Эхо Москвы Оренбург

Долг правительства Оренбургской области почти в 800 миллионов рублей перед компанией «Газпром межрегионгаз» появился из-за занижения тарифа на газ на 7%

Долг правительства Оренбургской области почти в 800 миллионов рублей перед компанией «Газпром межрегионгаз» появился из-за занижения тарифа на газ на 7%
Октябрь 11
20:00 2019

Об этом «Эху» сообщили в компании. Долг почти в 800 миллионов рублей, по подсчетам 56orb, учитывая проценты и НДС, образовался из-за того, что правительство Оренбургской области неправильно индексировало тариф на газ с июля 2017 года. Он складывается из трех составляющих: цена за сам газ, за его транспортировку и за стоимость администрирования платежей. Однако стоимость газа была проиндексирована на процент инфляции, а 2 других части нет. За комплекс услуг отвечают компании «Газпром газораспределение» и «Газпром межрегионгаз».

В «Межрегионгазе» обращались в правительство области для приведения цен к экономически обоснованному уровню, однако вопрос не удалось решить. Осенью 2018 года после жалобы компании ФАС России отменило постановление правительства области. Однако там не согласились с этим решением и пытались его обжаловать, последнее заседание проходило в июне этого года. Девятый арбитражный суд Москвы оставил решение антимонопольной службы без изменений.

В правительстве региона долг объяснили попыткой предотвратить рост тарифов для населения. И.о. заместителя директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров сообщил порталу Regnum, что их рост мог составить 30%.

Отметим, что информация о долге стала новостью для депутатов Законодательного собрания области. Первым об этом сообщил депутат Владимир Фролов, который узнал о долге на комитете Заксоба, при этом он не смог объяснить, откуда взялась такая сумма.

Как передает 56orb, долг населения и предприятий Оренбургской области за газ достиг 4-х миллиардов рублей. Для сравнения портал приводит Чеченскую республику, где долг составляет 9 миллиардов рублей. При этом там предпринималась попытка списать газовые долги, однако Верховный суд республики отменил такое решение.

По информации портала, в Оренбургской области ежегодно добывается около 12 миллиардов кубометров газа. Сейчас стоимость 1 кубометра газа составляет около 6 рублей. Насколько вырастет тариф, пока не уточняется.

В департаменте по ценам Regnum сообщили, что летом Оренбургская область заключила соглашение с «Газпром межрегионгазом» о поэтапном погашении долга в течение пяти лет. Однако тогда правительство области об этих долгах не уведомляло. В этом году из бюджета выделят около 160 миллионов рублей.

В правительстве Оренбургской области долг почти в 700 млн рублей перед «Газпром межрегионгазом» объяснили попыткой предотвратить рост тарифов tweet

Фото: orinfo.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031