Эхо Москвы Оренбург

Андрей Кураев о Николае Стремском: К сожалению, люди способны к деградации

Андрей Кураев о Николае Стремском: К сожалению, люди способны к деградации
Ноябрь 11
15:53 2019

Фрагмент программы «Особое мнение» от 08.11.2019

Ведущая – Ирина Воробьева

Гость – дьякон Андрей Кураев


И. Воробьева:

— Отец Николай Стремский и все обвинения, которые сейчас в его адрес есть – они довольно серьёзные, о насилии в отношении детей и другие заявления. Если я правильно понимаю, вы с Николаем знакомы?

А. Кураев:

— Да.

И. Воробьева:

— Вы как-то пытались более подробно выяснить или понять для себя, что с ним происходит?

А. Кураев:

— Ну, я слежу за региональной прессой, где, конечно, больше публикаций на эту тему. Но факт очень печальный. У него вроде бы 70 опекаемых детей было. На момент ареста их оставалось 8 человек. Из них семеро, согласно данным следствия, написали заявления против него. Это серьёзно. К сожалению, люди способны к деградации. И человек, который однажды поднялся на некую высоту, это не означает, что он на ней удержится. А если вокруг человека создаётся климат вседозволенности, и, главное – он себе все разрешает, то тогда можно слететь до очень серьёзных минусовых отметок. И когда отец Николай стал местной эксклюзивной и экстерриториальной достопримечательностью (экстерриториальной в том смысле, что ни местный епископ, ни местные власти, ни полиция местная никак не могли как-то влиять на его образ жизни; у него слишком высокие покровитель, слишком много денег, слишком много разных связей), то в этих условиях, ну, мы с вами видели — совершенно безумное коллекционирование автопарка начинается. Вроде ты себя позиционируешь как человека, который все для детей делает, детям все даёт, – жертвенное служение должно быть, а при этом, оказывается, что твоя недвижимость разрастается до заграничных размеров, автопарк у тебя с золотыми мерседесами, ты можешь в пьяном виде позволять себе разъезжать по родному городку (тем же самым детям создавая угрозу), стрелять по памятнику Ленина и прочее. В этом смысле я не могу сказать, что да и представить нельзя, что человек так мог бы к своим девушкам так подойти – к сожалению, это можно представить, вот в чем штука. Поэтому дай Бог, чтобы суд был объективен, чтобы не было никакого заказа ни в ту, ни в другую сторону.

И. Воробьева:

— Но при этом, если я правильно прочла один из ваших комментариев относительно этого дела, не касаясь конкретно обвинений, вы, всё-таки, как-то не очень позитивно отнеслись к тому, сколько детей было под опекой у отца Николая.

А. Кураев:

— Да, потому что я считаю, что это был просто бизнес. Довольно циничный бизнес-проект с его стороны.

И. Воробьева:

— Потому что очень много детей под опекой?

А. Кураев:

— Нереальное сострадание, понимаете? Может у меня какие-то заскорузлые представления, но я считаю, что если речь идёт об усыновлении или удочерении ребёнка, то это должно мотивироваться чувством любви, ответственности. Плюс к этому, когда у человека нет своих детей, то тем более — эта нереализованная потребность отцовства, она должна здесь выплеснуться. А я не видел какой-то такой теплоты в отношениях отца Николая к этим вот как бы его детям. И когда на видео — сейчас кто-то из его воспитанников записывает видео в защиту Николая, то знаете, лучше бы они этого не делали, потому что там идёт: «Да, ну как же, отец Николай такой замечательный человек, он нас в Америку возил, он нас в Италию возил, куда-нибудь в Черногорию, на Чёрное море» — то есть вот к этому все сводится. Там нет такого, что «когда я болел, у моей кроватки ночь просидел» — понимаете? Или что к нему всегда можно было войти и поделиться тем, что на душе, или, что он, скажем, «всегда справедливо наши детские дрязги разбирал, и мы были уверены, что если к нему обратиться, то он справедливо, неважно, старший, младший, мальчик, девочка, отличник, троечник, он всегда по справедливости даст нам оценку». Таких слов я не услышал.

Фото: скрин YouTube

Похожие статьи

12 комментариев

  1. Ольга
    Ольга Ноябрь 11, 21:09

    «Люди могут деградировать» — сказал Андрей Кураев о себе.

    Reply to this comment
    • Ирина
      Ирина Ноябрь 12, 14:20

      https://instagram.com/deti_stremskogo?igshid=hr9dklcmu2lp Вот на этой страничке дети О. Николая Стремского рассказывают о себе и своей семье. И это не досужие рассуждения господина Кураева, который не имеет опыта усыновления и был ли хоть раз в семье Стремских -вопрос (дети говорят, не был). А сам факт этого уголовного дело заставит многих задуматься, стоит ли усыновлять детей, чтобы потом вот так все закончилось. А значит, многие дети без родителей, которые уже сильно психологически травмированы, вообще лишаются шанса на семью.

      Reply to this comment
  2. Daria
    Daria Ноябрь 12, 12:29

    Извините пожалуйста, но сказанное о. Андреем, я как дочь о. Николая Стремского, считаю это некоей завистью и печалью о том, что сам о. Андрей этого достичь не смог. Не более. Почему мы, дети, обязаны делиться именно с Вами самыми сокровенными моментами, как папа был рядом во время болезни каждого или просто поддерживал на сложных этапах жизни! И вообще, если бы Вы не относились предвзято к Вашему сокуоснику, то увидели бы множество рассказов из нашего счастливого детства! За нас говорить не стоит, Вам точно не увидеть наших слез от ареста любимого отца!

    Reply to this comment
  3. Ирина
    Ирина Ноябрь 12, 14:05

    https://instagram.com/deti_stremskogo?igshid=hr9dklcmu2lp Вот на этой страничке дети О. Николая Стремского рассказывают о себе и своей семье. И это не досужие рассуждения господина Кураева, который не имеет опыта усыновления и был ли хоть раз в семье Стремских -вопрос (дети говорят, не был). А сам факт этого уголовного дело заставит многих задуматься, стоит ли усыновлять детей, чтобы потом вот так все закончилось. А значит, многие дети без родителей, которые уже сильно психологически травмированы, вообще лишаются шанса на семью.

    Reply to this comment
  4. Irina
    Irina Ноябрь 12, 14:59

    Можно зайти на страничку в Инстаграм deti_stremskogo и почитать, что пишут дети о. Николая о семье и отношении родителей. Господин Кураев не имеет опыта усыновления, а так уверенно рассуждает об отцовской любви. Ведь сам факт возбуждения уголовного дела против о. Николая заставит многих задуматься, стоит ли вообще кого-то усыновлять, чтоб потом вот так все закончилось. Все, кто знаком с этой семьей, уверены, что о. Николай не виновен.

    Reply to this comment
  5. deti_stremskogo
    deti_stremskogo Ноябрь 12, 15:11

    Если прежние интервью о. Андрея Кураева об о. Николае Стремском очень возмущали и расстраивали, то это кажется уже абсолютно бессовестным. Подлые слова.

    Ведь здесь он уже не только любовь и сострадание о. Николая к детям обличает, теперь он и чувства детей к отцу препарирует – не то, мол, дети говорят на видео в защиту отца, воспоминания у них не те…

    И это христианин говорит о том, что сострадание к 70 детям нереально?!
    С какой стати бездетный, не усыновивший ни одного ребенка г. Кураев выступает экспертом по любви к детям и приемным детям, в частности?

    В инстаграме «deti_stremskogo» https://www.instagram.com/deti_stremskogo/, в группе «Свято-Троицкая-Симеонова обитель Саракташ» https://vk.com/st.obitel – дети о. Николая Стремского пишут очень много всего о любви, а не только о Черногории с Америкой:
    «…мои детские воспоминания наполнены добротой и отцовской нежностью», «…С первых же дней пребывания в семье папа подарил мне заботу, свою любовь, возможность понять, что именно в этой семье я буду нужна родителям, и смогу называть их папа и мама»…

    И это – «…Пусть же будет так, чтобы, благодаря нам, папа не стал мучеником, чтобы никогда не пожалел о великом деле своей жизни — воспитании приемных детей, и чтобы не сбылись слова Кураева: «Он вырастил себе палачей». Страшные слова… страшные!!!! Мы все очень-очень разные, но, все же, мы — СЕМЬЯ!»

    Вы ведь и эти слова наверняка видели, отец Андрей, только взгляд мимо отчего-то проскользнул.

    Опять же, разве это взгляд христианина? Нет, это взгляд выпускника кафедры атеизма философского факультета МГУ – человека, который изначально не верил в Бога, а потом решил строить карьеру по церковной линии.

    Отец Андрея Кураева, который принадлежал к верхушке советской идеологической номенклатуры, отправил сынишку после философского в Московскую духовную семинарию (и это в мрачные андроповские годы, когда студенту университета даже принять крещение открыто было невозможно – выгоняли из стен альма матер).

    Затем – в советские ещё годы! – «кураторы» из 5-го управления отправляют Андрея Кураева учиться в Румынию, повышать градус теологического образования. Зачем – предполагая внедрить проверенного кадра в сердце РПЦ? Это с успехом и было проделано, когда в 1990-м году о. Андрея внедрили в самое ближайшее окружение новоизбранного Патриарха.

    А в начале 90-х в стране – развал, нищета, дети беспризорные! Отец Николай Стремский (до семинарии выучился в ПТУ на машиниста экскаватора, отслужил в армии) приехал в глухую Оренбургскую степь – начал в посёлке строительство храма, 30 детей сразу же усыновил, организовал Дом милосердия, воскресную школу… И не было тогда никаких денег, никаких выплат за детей, никаких спонсоров, никакой надежды на помощь государства – не было их ещё в помине!

    Оцените разные жизненные траектории: дьякон Андрей Кураев высокую карьеру делал, а его бывший однокурсник отец Николай Стремский – деток по детдомам собирал.

    И разве может теперь отец Андрей не «обличать» отца Николая?:)

    Reply to this comment
  6. Do
    Do Ноябрь 12, 15:29

    А с чего вы решили что, дети не говорили про то как мы к нему приходили? Просто в сюжет это видеозаписи не вставлены. Знаете сколько на камеру канала нтв мы сказали, о том как приходили к нему, как он нас мирились между собой, как помогал,просто каждый показывает и говорит что ему нужно нужну и интересно (я про комментаторов типа Кураева, про телевидение нтв)

    Reply to this comment
  7. Сын Николая Стремского
    Сын Николая Стремского Ноябрь 12, 15:30

    Гражданин Кураев не надо лгать и говорить языком демона
    Ты сам лишённый сана, за то в рясе и представляешь себя как протодиакон
    Ты лжец и обманшик
    (Сектант) и за это был лишён сана
    Ты не был не когда однокурсникам Папы

    Сам много сделал для сирот?

    Reply to this comment
  8. Сын Николая Стремского
    Сын Николая Стремского Ноябрь 12, 15:32

    Дай Бог и ты будешь жилеть о сказаном

    Лжец и обманшик

    Reply to this comment
  9. Vera
    Vera Ноябрь 12, 15:54

    Зависть! Откровенная зависть! Как вам не стыдно, говорить о том, о чем вы не знаете, «уважаемый» Кураев! Был однажды в Саракташ, позавидовал папе и теперь очерняет его. А вы знаете каких трудов ему стоило все это??? Он ночами не спал, думал как прокормить тех кого он приютил большое спасибо его друзьям и спонсорам, которые помогали ему! Вы не представляете как ему было тяжело! Он на нервной почве получил хронические заболевания. Зависть большой грех! Было все ,тепло и забота , любовь и внимание! А вас видимо в детстве недолюбили, раз вы смеете такое говорить. Дети сироты в беде, нам всем очень тяжело, мы страдаем вместе с папой, а вы имеете наглость очернять человека. Что он вам сделал плохого, что вы льёте на него грязь? Он доброй души человек, помогал каждому встречному нуждающемуся в помощи. Никогда не проходил мимо человека с протянутой рукой, всех ему было жалко. Детей и стариков он приютил потому , что у него было большое и доброе сердце. Вам , господин православный человек Кураев должно быть стыдно за ваши слова и вашу зависть! Не злорадствуйте молитва детей сирот сильная, Бог поможет нам и папе!

    Reply to this comment
  10. Vera
    Vera Ноябрь 12, 15:57

    Позор вам Андрей Кураев! Папа отзывался о вас очень хорошо, называл богословом а вы просто от зависти говорите гадости о нем. Стыдно!

    Reply to this comment
    • Daria
      Daria Ноябрь 12, 19:36

      Какой ваш интерес здесь, что вы так активно не перестаете поливать грязью нашего Отца??!! Вы, не имеете право, по большому счету, говорить то, чего никогда не знали и не видели. Не став родителем, вам не понять и малого процента, что значит вообще, когда тебя ребёнок называет «папа», а тем более!, когда таких детей 70!!! Что вы знаете о родительстве?! Просто скажите уже себе и признайтесь, что у вас не получилось стать Человеком, а вот вашего сокурсника знают и ценят по всему миру! Папа всегда был о вас хорошего мнения..к сожалению. За нас, семью детей Николая Стремского, говорить не надо! Не познав мелочей, не увидеть между строк.. Лишь только поверхностную злобу, зависть и скрытую ненависть…. Стыдно!

      Reply to this comment

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930