Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге бывшего майора ФСБ обвиняют в создании ОПГ и хищении более 15 млн рублей у фирмы «Орен-Мед»

В Оренбурге бывшего майора ФСБ обвиняют в создании ОПГ и хищении более 15 млн рублей у фирмы «Орен-Мед»
Ноябрь 12
22:52 2019

Родственники обвиняемого Сергея Лапшина уверены в его невиновности и считают, что он, напротив, пытался предотвратить коррупцию в госзаказах на поставку медоборудования. 

Об этом деле стало известно несколько дней назад, когда в Instagram получило распространение видеообращение брата Сергея Лапшина к различным структурам, в том числе к директору ФСБ, генеральному прокурору, председателю СК и президенту России.

Сегодня в гарнизонном военном суде прошло заседание по продлению меры пресечения Сергею Лапшину. Следователь рассказал, что с августа 2017 в течение года Сергей Лапшин занимался оперативным сопровождением госпрограмм в сфере здравоохранения. 

Напомним, именно в этот период по подозрению в получении взятки был задержан главный врач областного противотуберкулезного диспансера Сергей Чуркин. По словам следователя, майор ФСБ Сергей Лапшин «был осведомлен» об этом деле. 

Отметим, что сейчас дело в отношении Сергея Чуркина уже рассматривается в суде. Его обвиняют по 22 эпизодам получения взяток. Один из тех, кого обвиняли в даче главврачу почти 100 тысяч рублей, был руководитель компании «Орен-Мед» Владимир Павлов. В деле Сергея Лапшина он проходит потерпевшим.

Следователи полагают, что в марте 2018 года майор ФСБ придумал схему, как похитить у компании «Орен-Мед» деньги. Сергея Лапшина обвиняют в создании ОПГ, куда вошла сотрудница «Орен-Мед» и ещё один знакомый майора — Александр Холодилин. Якобы собственников «Орен-Мед», супругов Ольгу и Владимира Павловых, ввели в заблуждение о выгодных контрактах на поставку оборудования в санаторий «Солнечная страна» и пищеблоку УФСБ по Оренбургской области. Свыше 15 миллионов рублей якобы по поддельным документам компания «Орен-Мед» перевела фирме «Аванцо» Александра Холодилина. 

Сам обвиняемый Сергей Лапшин заявил в суде, что ему известны факты о хищении бюджетных средств, а его содержание в СИЗО необходимо только для сокрытия этих фактов. Его брат в видеообращении утверждает, что Сергей Лапшин собирал сведения о «противоправных действиях Павловых». Летом 2018 года Сергея Лапшина отстраняют от оперативного сопровождения госзакупок в сфере здравоохранения, а собранные им сведения, по словам Андрея Лапшина, больше никак не проверяются. Также он обращает внимание, что супруги Павловы пишут заявление о хищении у них 15 миллионов рублей только спустя год после перевода денег компании «Аванцо». 

Следователи настаивали на продлении ареста Сергея Лапшина. Потерпевший Владимир Павлов якобы утверждает, что опасается давления так как у бывшего майора ФСБ есть «влиятельные связи в криминальных кругах». 

Брат задержанного, напротив, говорит, что это Сергею Лапшину поступали советы не заниматься расследованием деятельности Павловых.

Сергей Лапшин был уволен из ФСБ 21 октября, за день до задержания в связи с «утратой доверия». Андрей Лапшин надеется на объективное расследование уголовного дела против своего брата:

Мой брат Лапшин Сергей Викторович 20 лет прослужил родине с честью и достоинством. Он неоднократно был награжден грамотами и медалями за отличие в военной службе, за достигнутые результаты в работе и безупречную службу tweet

Суд отправил Сергея Лапшина в СИЗО еще на 2 месяца.

От ФСБ сообщений об этом уголовном деле пока не поступало.

Фото: BBC

Orenday: бывшему главврачу противотуберкулезного диспансера вменяют получение 100 тысяч рублей в качестве еще двух взяток tweet

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прошу Вас @fsb_official_ , @sledcom_rf , @genprocrf, @russian_kremlin взять на личный контроль дело Майора УФСБ России по Оренбургской области. Уверен в том, что он проступков не совершал. И что инкременируемое ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 он не совершал. Прошу вас вмешаться, и разобраться по существу заявленого моего заявления. Также прошу @dpasler.official взять на личный, общественный контроль мое заявление. tweet

Публикация от Андрей Лапшин (@lap056) tweet

Похожие статьи

3 комментария

  1. Егор Скачков
    Егор Скачков Ноябрь 13, 22:34

    Уважаемая редакция! А почему вы не даете информации с другой стороны? Вы журналисты? Или этот материал чей-то заказ? Почему в материале ни слова не указано, что Павловы являются родственниками Лапшина по первому брака? Может тогда это просто разборки между бывшими супругами?

    Reply to this comment
  2. Лапшина
    Лапшина Ноябрь 14, 07:49

    Мой сын Лапшин С расследовал преступление о хищении бюджетных денег в сфере здравоохранения ООО Оренн мед директором является Павлов.В Собрал все доказательства и арестовал его. Далее Его освободили от ведения дела, Павлов В оказывается на свободе, доказательства исчезают. Спустя год на моего сына Павлов подаёт заявление, что с его счета украли деньги! Люди, посмотрите на этот беспредел в правоохранительных органах.

    Reply to this comment
  3. Лапшина
    Лапшина Ноябрь 14, 13:12

    Как выяснилось в ходе следствия, что Павловы родственники настоящего брака Лапшина. Его настоящей жены. Ранее никто не знал о их существовании. И тем не менее Лапшин не прекратил расследование. И довёл его до конца.

    Reply to this comment

Написать комментарий

YouTube-канал

Опросы

Как вы относитесь к тому, что руководство Оренбургом перешло к Владимиру Ильиных?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930