Эхо Москвы Оренбург

Государство обязалось выплатить оренбуржцу 20 000 евро в качестве компенсации за пытки в изоляторе временного содержания

Государство обязалось выплатить оренбуржцу 20 000 евро в качестве компенсации за пытки в изоляторе временного содержания
Декабрь 05
19:31 2019

Об этом сообщает региональное отделение «Комитета против пыток».

Пострадавший от пыток Алексей Синегубов обратился к правозащитникам в 2011 году. Он рассказал, что на улице к нему подошли сотрудники милиции, которые сообщили, что он якобы подходит под ориентировку и предложили проехать в отдел милиции. По словам Алексея Синегубова, когда они подъехали к отделу, из здания вышла девушка и, посмотрев на него, сказала, что это он. Далее сотрудники милиции поместили его в камеру для задержанных. Алексей Синегубов утверждает, что в камере в течение дня от него пытались получить признательные показания в разбойном нападении на девушку, в том числе применяя насилие. Правозащитникам Алексей Синегубов рассказал о пытках противогазом, полиэтиленовым пакетом, а также об избиениях по всему телу. Вечером его перевели в изолятор, где сотрудник медчасти зафиксировал на его теле множество ссадин и кровоподтеков, а также ушибы на голове. Алексей Синегубов не признал свою вину в преступлении. Несмотря на это, его приговорили к пяти годам лишения свободы.

По факту пыток осужденный обратился в следственные органы. В течении семи лет он получил более 20 отказов в возбуждении уголовного дела. В 2014 году правозащитники в интересах Алексея Синегубова направили жалобу в ЕСПЧ. Через четыре года жалоба была коммуницирована российским властям.

В минюсте признали Алексея Синегубова потерпевшим от пыток и предложили заключить мировое соглашение, назначив компенсацию. Алексей Синегубов предложение принял. Сегодня ЕСПЧ опубликовал соглашение.

Юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова рассказала, что теперь государство должно не только выплатить компенсацию, но и расследовать дело о пытках.

Upd. В УМВД по Оренбургской области сообщили, что ранее по данному факту проводилась проверка, по результатам которой нарушений в действиях сотрудников не установили.

Фото: pytkam.net

Адвокат Оксана Кебайер обратилась в ЕСПЧ по делу о применении насилия против пристава tweet

В ЕСПЧ поступила жалоба от нескольких заключенных «Черного дельфина» tweet

ЕСПЧ принял заявление экс-депутата горсовета Николая Зайцева по делу о клевете на прокуроров и предпринимателей tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий