Эхо Москвы Оренбург

Павел Лещенко: Казаки рубили и грабили с одинаковым удовольствием и турок, и поляков, и царевых подданных. Какие уж тут государственные принципы!

Павел Лещенко: Казаки рубили и грабили с одинаковым удовольствием и турок, и поляков, и царевых подданных. Какие уж тут государственные принципы!
Декабрь 09
09:13 2019

Павел Лещенко в Facebook


Вице-губернатор Олег Димов встретился с руководством оренбургского казачества, принял участие в Круге и все такое прочее. Речь произнес, разумеется. «Сегодня на казаках также лежит большая ответственность – за сохранение принципов государственности и верности долгу, свойственных казакам», – цитирует Димова сайт областного правительства.

Современные станичники, сидящие в зале, надували щеки и изображали всяческую солидарность.

Принципов государственности, свойственных казакам?! Это каких таких принципов, скажите на милость? Казаки произошли от беглых крестьян, каторжников и прочего пассионарного люда, который скрывался от государства на диких окраинах, не хотел иметь с ним никаких дел. Рубили и грабили с одинаковым удовольствием и турок, и поляков, и царевых подданных, жили смело, лихо и весело – какие уж тут, к лешему, государственные-то принципы!

Может носителем принципов государственности был казак Степан Разин, которому наскучило служить батюшке-царю, и он решил гульнуть от души — так, что страну тряхнуло? Или донской казак Емельян Пугачев, вешавший государевых офицеров, поднявший на бунт яицких казаков? Может, «Персидский бунт», «Есауловский бунт», или многочисленные восстания против Советской власти на территориях всех казачьих войск были проявлениями государственного мышления?

Русские правители прежних времен как раз не чувствовали в казаках никакого почтения к государству и, учитывая это, щедро осыпали привилегиями: «жаловали крестом и бородой», то есть позволяли не бриться и сохранять старую веру, хотя другим, более покорным, подданным отказывали в этом; позволяли самим судить, самим устанавливать внутренние законы, самим выбирать себе начальство и т.д. — все делали, чтобы привлечь на свою сторону этот буйный, неуправляемый народ. Да, процесс приручения казаков, интеграции их в государство, шел, но шел медленно, со скрипом, да так и не был завершен вплоть до исчезновения казачества как класса.

А тут, нате, принципы государственности откопали… Для красного-то словца.

В творческом наследии Нестора Иваныча их не обнаружили случаем? Тоже сгодилось бы.

Фото: Павел Лещенко в Facebook

Репост

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Декабрь 09, 11:30

    Разного рода володиныдимовы из породы Иванов, не помнящих родства.
    Прав автор, вот уж воистину, ради красного словца не пожалеет и родного отца.

    Reply to this comment

Написать комментарий