Эхо Москвы Оренбург

«На должность назначен человек с пророческим даром». «Диссернет» намерен добиваться лишения ученой степени и.о. замминистра образования Константина Прокофьева

«На должность назначен человек с пророческим даром». «Диссернет» намерен добиваться лишения ученой степени и.о. замминистра образования Константина Прокофьева
Декабрь 13
21:41 2019

В 2014 году Константин Прокофьев стал ректором Оренбургского государственного института менеджмента, и в тот же год защитил диссертацию на тему административной ответственности за нарушение законодательства о митингах. В 2016 после закрытия института он переехал в Курган, где стал и.о. ректора КГУ.

Через некоторое время «Диссернет» обнаружил, что научная работа состоит из двух других источников 2011 года. Эксперты сообщества утверждают, что 87% страниц диссертации содержат заимствования.

Однако Константин Прокофьев заявил, что был самым первым автором текстов, он показал книгу, якобы изданную на год раньше. «Диссернет» считает, что книга была сфабрикована.

Об этом сооснователь сообщества Андрей Заякин рассказал «Эху»:

Для того, чтобы оправдать выдвинутые ему претензии в плагиате, издал задним числом книгу, которая якобы была источником его диссертации. Но сделал это настолько неаккуратно, что в эту книгу, якобы изданную в 2010 году, попал и документ 2013 года, а именно решение Конституционного суда, которое цитируется там дословно, была точная статистика о количестве политических партий России на начало 2013 года. То есть на должность назначен человек с пророческим даром. tweet

Кроме перечисленных фактов, в книге, как утверждает «Диссернет», упоминаются и другие события, не произошедшие в 2010 году.

В 2017 диссертационный совет при РУДН не нашел нарушений и рекомендовал сохранить Константину Прокофьеву ученую степень, позже аналогичное решение вынес экспертный совет ВАК.

Андрей Заякин полагает, что Константина Прокофьева защищают некие важные люди «сверху», однако он не знает, кто именно. Кроме того он добавил, что на экспертов ВАК оказывается давление в связи с этим делом.

Как передает портал «Взгляд-инфо», в 2018 году будучи и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев, считал странным, что работа вызвала интерес третьих лиц только после назначения его на должность руководителя университета. Также тогда он отметил, что «любая научная работа нова по своей природе».

В апреле эксперты РАН признали, что Константин Прокофьев сфальсифицировал свою научную работу, передает «Коммерсантъ».
В мае этого года он уволился из ВУЗа, в сентябре его лишили звания доцента. На этой неделе он стал и.о. замминистра образования Оренбургской области.

Андрей Заякин рассказал, что дело о лишении Константина Прокофьева должно быть еще раз рассмотрено экспертным советом ВАК в присутствии комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

В министерстве образования пока не видят необходимости комментировать ситуацию.

Фото: ura.ru

Константина Прокофьева, которого вчера назначили и.о заместителя министра образования, лишили звания доцента tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий