Эхо Москвы Оренбург

Наталья Ибрагимова: Почти то же самое, что идти по целине и самой плуг тащить. Итоги работы с мая по декабрь 2019 года

Наталья Ибрагимова: Почти то же самое, что идти по целине и самой плуг тащить. Итоги работы с мая по декабрь 2019 года
Декабрь 23
16:00 2019

Ио главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова в Facebook


Привыкла ставить цели и подводить промежуточные результаты, поэтому итоги работы с мая по декабрь 2019 подведу в канун Нового года.

Про цели говорила — сделать комфортнее наше окружение, чтобы жить было удобнее, эстетически и экономически было соразмерно, функционально и логично, прозрачно процессы построены, архитекторы и их деятельность была открыта. Процесс не быстрый, но достижимый.

Теперь по результатам.

Как известно, должность главного архитектора области у нас была вакантна, соответственно, кроме графы в штатном расписании минстроя ничего не было. Вообще ничего на областном уровне для главного архитектора и его службы. На уровне страны были майские указы президента Российской Федерации с указанием прямого подчинения субъектового архитектора главе региона и закон об архитектурной деятельности с пунктом о создании органа исполнительной власти для главного архитектора субъекта.

Так вот, теперь что сделано:

— участие в работе Совета по развитию городских территорий и общественных пространств в Государственной Думе и включение Оренбургской области в реестр пилотных территорий по внедрению Стандарта комплексного развития территорий;

— участие в форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде, где присутствовал премьер-министр РФ Медведев Д.А., с докладом-презентацией о развитии областного центра;

— организация образовательной программы «Дни Стрелки в Оренбурге» от института архитектуры, медиа и дизайна Стрелка;

— организация АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» как регионального центра компетенций;

— создание Архитектурно-градостроительного совета при Губернаторе Оренбургской области и проведение первого заседания;

— создание департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области с непосредственным подчинением главе субъекта.

То есть было анонсировано направление Оренбургской области в сфере архитектуры и градостроительства и фактически произошло устройство звеньев, которые позволят проводить единую градостроительную политику в области, направленную на требуемый результат — создание комфортной среды и развитие территорий.

Проделана была огромная работа. Стоило мне это колоссальных сил, времени, обширных коммуникаций и эмоций не очень приятных. Это почти то же самое, что идти по целине и самой плуг тащить.

Ранее говорила (и не раз ещё повторю): без политической воли руководителя субъекта никогда эту работу не сделаешь. А если учесть, что наша область первая в стране, кто создал такую грамотную и верную структуру в сфере архитектуры и градостроительства на уровне Правительства области согласно всем указаниям и законодательству, то можете быть уверены, что губернатор высоко оценивает и возможности созданной структуры. И исходя из устойчивости этой модели, советовать на федеральном уровне ее тиражирование в другие регионы тоже планируем.

Есть ещё некоторые недостающие части, но их создание непременно завершим в новом году.

Это основные моменты.

Также было множество и текучей, архитектурной деятельности, взаимодействия с муниципальными архитекторами, работа с главами городов, с практикующими архитекторами. Об этом позже.

И ещё. Одним из важнейших элементов развития профессионального мастерства является насмотренность (есть такой термин у архитекторов и дизайнеров) и непрерывное образование. Всегда стараюсь быть в курсе образовательных программ и принимать в них участие. Для тех, кто очень волнуется — делаю это за свой счёт. Потому что куда важнее не потерять профессиональный уровень и внедрять в область действительно грамотные решения.

Не знаю, много было сделано или не очень, но что правильно — точно.

Спасибо огромное за помощь и поддержку коллегам из Правительства, рассчитываю на вас в дальнейшей работе! Не перечисляю, они поймут.

Спасибо коллегам-архитекторам, экспертам, с которыми обсуждали все процессы и элементы, которые были на связи постоянно, в любое время!

Спасибо семье и супругу за помощь и понимание постоянного моего присутствия на работе.

Спасибо моему помощнику, она моя находка.

И особое спасибо Денису Владимировичу за доверие и возможность работать над такой важной для жителей сферой!

На фото мой самый вдохновляющий элемент: белая бумага — все проекты начинаются с чистого листа, но конечный результат изначально в голове у архитектора.

Всем добра!

Фото: Наталья Ибрагимова в Facebook

Источник

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий