Эхо Москвы Оренбург

Председатель гарнизонного военного суда Рушан Рачапов удалил СМИ с заседания по мере пресечения майору ФСБ

Председатель гарнизонного военного суда Рушан Рачапов удалил СМИ с заседания по мере пресечения майору ФСБ
Декабрь 27
14:35 2019

Причины своего решения он не объяснил.

Сергея Лапшина обвиняют в том, что он организовал преступную группу с двумя своими знакомыми и похитил около 15 млн рублей у компании «Орен-Мед», которая занимается поставками оборудования и расходных материалов в оренбургские больницы. В ФСБ Сергей Лапшин занимался оперативным сопровождением госпрограмм в сфере здравоохранения.

Ранее представителей СМИ пускали на заседания. Сегодня в заседании участвовал лично председатель оренбургского гарнизонного военного суда Рушан Рачапов. Войдя в зал заседания, он не представился, не огласил состав суда. Рушан Рачапов спросил журналиста «Эха Москвы» в Оренбурге, в чем необходимость присутствия СМИ на судебном заседании. А после высказал свою позицию, что журналисты могут быть в суде по его усмотрению. При этом ему не важно – отрытый судебный процесс или закрытый, в любом случае решение о присутствии СМИ принимает судья. 

После этого судья обратился к участникам процесса с вопросом: «Возражения?». Адвокат и обвиняемый были за присутствие журналиста. Однако военный следователь и военный прокурор, как и судья, были против присутствия СМИ. В итоге судья попросил журналиста удалиться. Вынесено ли постановление о том, что заседание идет в закрытом режиме, судья не сообщил.

Рушан Рачапов был назначен председателем оренбургского гарнизонного военного суда менее полугода назад.

Отметим, что недавно сотрудники суда прошли обучение по взаимодействию со СМИ, организованное Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. В 2012 году Пленум Верховного суда принял Постановление, в котором разъяснил, что «гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании журналистов».

Фото: sudrf.ru

В Оренбурге бывшего майора ФСБ обвиняют в создании ОПГ и хищении более 15 млн рублей у фирмы «Орен-Мед» tweet

Репост

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Lsp056
    Lsp056 Декабрь 29, 10:29

    Боятся, хотят умолчать! Но не получится. Спасибо редакции ЭХО Москвы!!!

    Reply to this comment

Написать комментарий