Эхо Москвы Оренбург

Альбина Мударисова: СКР демонстрирует полную неспособность к расследованию не только пыток Шахмарова, но и убийства Чернова

Альбина Мударисова: СКР демонстрирует полную неспособность к расследованию не только пыток Шахмарова, но и убийства Чернова
Январь 15
18:39 2020

юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова


Наверное, каждый житель Оренбурга помнит страшное убийство Дениса Чернова и его семилетнего сына и то, как проходило расследование по этому делу, как в марте задержали троих жителей г. Абдулино и с ликованием отправили их в СИЗО.

Один из задержанных (после двух суток пребывания в отделе полиции) признался, что видел, как два его знакомых на его глазах совершали убийство. А другой раскаялся и даже явку с повинной написал. Только вот потом выяснилось, что в день убийства их даже в Оренбурге и близко не было.

Это называется ошибкой следствия, за которую три ни в чем невиновных человека чуть не отправились на пожизненное лишение свободы. Суд оценил эту ошибку правоохранительных органов в 100 тысяч рублей. Это, конечно, очень низкая компенсация для человека, который пережил весь этот ад. Причем этот ад прочувствовал на себе не только Рамин, но и вся его семья — жена и трое маленьких детей. Пока Рамин сидел в СИЗО, к его семье приходили оперативники, при детях говорили, что их отец убил ребенка и мужчину и за это сгниет на пожизненном, приходили в школу и вызывали детей на беседу. Рамину, как и его жене, очень тяжело говорить о тех событиях.

Почти год Шахмаров был в статусе подозреваемого. О том, что с него сняли все подозрения, он узнал лишь в мае в 2019 года, когда получил официальные извинения из Генеральной прокуратуры.

Суд решил, что, с учетом разумности, сумма в сто тысяч рублей в качестве компенсации вполне справедлива. Мы с этим не согласны, и обжалуем это решение в областном суде, требуя увеличения компенсации. И также продолжим добиваться расследования пыток, материал по которым находится в главном следственном управлении СКР в Приволжском федеральном округе, который упорно демонстрирует свою полную неспособность к расследованию не только пыток, но и самого убийства.

Фото: Альбина Мударисова в Facebook

Источник

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий