Эхо Москвы Оренбург

Политолог Екатерина Шульман считает, что в столицах субъектов должны быть прямые выборы

Политолог Екатерина Шульман считает, что в столицах субъектов должны быть прямые выборы
Январь 17
21:40 2020

По мнению политолога, если главы будут избраны народом, то они будут меньше склонны к коррупции:

Мэров посаженных — как собак нерезаных. Я не знаю, какие люди ещё соглашаются становиться мэрами. Лекарство от этого одно-единственное: мэры должны быть избранными. Если они будут избранными, они будут пользоваться поддержкой граждан. Не в том смысле, что граждане придут отбивать их с дрекольем, когда за ними приедет черный воронок, а в том смысле, что они, выиграв одни выборы, будут хотеть выиграть и следующие, поэтому будут вести себя как-то так, чтобы людям понравиться, а это обычно не предполагает масштабной коррупционной, преступной деятельности. Нам бы нужно вернуть прямые выборы мэров городов хотя бы в столицах субъектов. И это одна из самых назревших вещей, которые необходимы в России. tweet

Прямые выборы в Оренбурге были отменены в 2015 году. За это время в городе сменились два главы, которых назначили по конкурсу. Первым был бывший глава Евгений Арапов, сейчас он находится под следствием. Его обвиняют в получении взяток и незаконном создании юридических лиц. Второй — победитель конкурса Дмитрий Кулагин — не проработал в должности и года.

На этой неделе стартовал очередной конкурс на пост главы Оренбурга. За 7 дней документы в конкурсную комиссию предоставили только 2 человека.

Фото: afisha.london

Сергей Столпак снова подал документы на пост главы Оренбурга tweet

Похожие статьи

1 комментарий

  1. ник
    ник Январь 18, 10:46

    Люди не готовы осознано голосовать, что в голову вложат то не думая и транслируют. Как эхо. Какие выборы при такой ситуации?

    Reply to this comment

Написать комментарий