Эхо Москвы Оренбург

Игорь Храмов: Мысль о том, что лучшая память о человеке живет в продолжении его дел, звучала рефреном вчера на вечере по случаю 75-летия со дня рождения Геннадия Донковцева

Игорь Храмов: Мысль о том, что лучшая память о человеке живет в продолжении его дел, звучала рефреном вчера на вечере по случаю 75-летия со дня рождения Геннадия Донковцева
Январь 22
16:26 2020

Президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов в Facebook.com


Мысль о том, что лучшая память о человеке живет в продолжении его дел, звучала рефреном вчера на вечере по случаю 75-летия со дня рождения Геннадия Донковцева.

Откликнувшиеся на приглашение благотворительного фонда «Евразия» оренбуржцы стали собираться в большом зале областной библиотеки им. Крупской задолго до назначенного времени. Здесь их ждала выставка личных предметов и документов бывшего мэра Оренбурга – уже пять лет, как уникальная коллекция, собрать которую помогли администрация города и семья Донковцевых, является достоянием Оренбургского губернаторского музея. И еще гостей ждали книги – большую выставку подготовила областная библиотека.

По задумке «Евразии» на вечере в блиц-режиме были представлены полтора десятка книг из двадцати, выпущенных Оренбургским книжным издательством в 2019 году. Издательство, которое уже десять лет носит имя своего основателя Геннадия Донковцева, которое весьма заметно представляет Оренбуржье на российском книжном рынке, в этом году отметит 25 лет своего существования.
Пожалуй, о самом народном мэре в истории Оренбурга, руководившем городом с 1985 по 1991 и с 1993 по 2000 годы, рассказывали гости вчерашней встречи.

Своими воспоминаниями поделились Людмила Марченко и Салим Чолоян, Роза Чубарева, Феликс Азов, Алла Прокофьева, Виктор Емельянов. А с экрана о своем рабочем дне рассказывал сам Геннадий Павлович – «ГП», как называли своего руководителя сотрудники администрации и руководители предприятий. Небольшой документальный фильм был снят в 1998 году и вернул гостей вечера на два десятилетия назад.

Фонд «Евразия» подготовил и ряд сюрпризов. Музыкальный – в лице Оренбургского муниципального камерного хора под руководством заслуженного деятеля искусств России Почетного гражданина Оренбурга Ольги Серебрийской. Свое выступление коллектив начал с любимой песни Геннадия Донковцева «Гляжу в озера синие». Две книжные новинки – биографии циркового атлета Александра Засса и государственного деятеля Георгия Маленкова «Евразия» представила небольшими фрагментами… экранизаций книг. Документальные фильмы об этих выдающихся оренбуржцах прошли в минувшем году на Первом канале и на канале «Культура». Своеобразный читательский отклик на книгу об Александре Зассе продемонстрировал собравшимся президент фонда «Евразия» Игорь Храмов: завязанный витиеватым узлом толстенный металлический прут прислал в Оренбург из Выборга Кирилл Ванькович – последователь Засса.

Но главным неожиданным подарком вечера стала книга-альбом «Литературные прогулки» Аллы и Виктории Прокофьевых. Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева вручило эту новинку всем присутствующим. Книга, рассказывающая о связи с Оренбургом таких литераторов как Лев Толстой и Александр Пушкин, Муса Джалиль и Алексей Фатьянов, Виктор Серж и Морис Дрюон, иллюстрирована современным взглядом на наш город фотографа Андрея Морозова. Его снимки, сделанные с квадрокоптера наверняка удивят оренбуржцев и привлекут внимание гостей Оренбуржья. Дизайн небольшой книги-альбома выполнен Анастасией Дубчинской.

Присутствовавшие на вечере памяти вдова Геннадия Донковцева Валентина Федоровна, их дочь Светлана Геннадьевна, внучка Дарья были тронуты вниманием гостей, оренбургских СМИ к 75-летию со дня рождения мужа, отца, деда и тем, что идеи и начинания Геннадия Павловича Донковцева живут и продолжаются.

Вчерашний вечер в областной библиотеке им. Крупской дал старт году 25-летия Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева, 20-летия Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», 10-летия Оренбургского туристическо-информационного центра. А вы сейчас прочитали 1000-й выпуск «Новостей от Евразии».

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий