Эхо Москвы Оренбург

По делу Евгения Арапова допросили ещё 6 свидетелей

По делу Евгения Арапова допросили ещё 6 свидетелей
Январь 23
13:30 2020

Свидетели по делу экс-главы Оренбурга рассказали об обысках в администрации, о том, как Геннадий Борисов привозил 10 миллионов рублей в пакете, а также озвучили характеристику на Ирину Пукало.


Всего допросили 6 свидетелей, показания ещё троих зачитали без их явки в суд.

Первыми по очереди допросили студенток, которые были понятыми во время обысков в кабинете Евгения Арапова и его бывшего заместителя Геннадия Борисова. Одна из них сейчас учится на третьем курсе юридической академии — Кристина Смольникова, вторая — ее подруга из другого ВУЗа Ольга Чернова.

Кристина Смольникова рассказала, что ей нравится быть понятой. Она часто выезжает на оперативные действия. На обыск в администрацию к Евгению Арапову оперативные сотрудники попросили ее позвать подругу. Ольга Чернова тоже до этого уже бывала понятой:

«Нас задействуют в обысках. Летом мне позвонили сотрудники, попросили побыть понятой и найти второго человека, так как не хватало второго понятого. Я позвонила своей подруге и мы приехали в УВД. Там мы посидели, после нас пригласили в городскую администрацию».  tweet

Позже студентка добавила, что в юридическом институте участие в оперативных мероприятиях преподаватели засчитывают как производственную практику. Также по словам Смольниковой через несколько месяцев после обысков в администрации она стала общественным помощником полиции. 

В основном показания Кристины Смольниковой и её подруги Ольги Черновой, были схожи. Они подробно описали процедуру изъятия денег и документов. А так же отмечали, что на Евгения Арапова сотрудники полиции давления при обыске не оказывали. Но обе студентки не смогли ответить на вопрос адвоката об участии в других делах, связанных с бывшем главой города. Кроме того они утверждали, что при изъятии денег в кабинете Евгения Арапов, он якобы говорил, что дома у него неисправна сигнализация, поэтому приходится хранить личные деньги на работе.

Однако сам Евгений Арапов утверждает, что во время обыска ничего такого при понятых не рассказывал:

«Когда говорят о том, что я пояснял, почему денежные средства находятся у меня в кабинете, и ссылаясь — ну не ссылаясь, а так оно и есть — это можно проверить: что охранная сигнализация не работала, и я вынужден был их в кабинете хранить. Я это говорил первый раз на заседании Ленинского суда по мере пресечения в августе 2018 года» tweet

Адвокат Игорь Рева продолжает настаивать, что изъятие денег происходило неправильно, в частности, большая часть купюр не была переписана.

Далее допросили директора строительной компании «Результат» Евгения Клюквина. Его компания строила дом №6 на улице Высотной. Он рассказал, что свою часть денег в стройку он вложил, а компания «УКС», которая принадлежит муниципалитету, не внесла, хотя все квартиры были проданы. Продажей части квартир от лица « УКСа»  занималась ее дочерняя фирма «УКС-Инвест». Позже выяснилось, что директор этой компании — Александр Ершов, давал взятку заместителю главы города Геннадию Борисову. Именно Борисов, по словам Евгения Клюквина, общался с ним от лица «УКСа». Клюквин утверждает, что когда сообщил Евгению Арапову о финансовых проблемах на стройке, Геннадий Борисов приехал к нему через пару дней с черным пакетом, в котором якобы было 10 миллионов рублей. Евгений Клюквин в суде заявил, что деньги брать отказался. Об этой встрече Клюквина и Борисова бывший глава города Евгений Арапов, якобы узнал уже только во время суда. 

Евгений Клюквин подчеркнул, что ему пришлось достроить дом на Высотной за собственные деньги, чтобы не появилось более трехсот обманутых дольщиков. Интересно, что среди собственников квартир, по словам Клюквина, были родственники сотрудников администрации.

По словам Евгения Клюквина «УКСа» до сих пор не рассчитался перед компанией «Результат». Сумма долга — около 5 млн рублей.

Следом были допрошены представители торговых сетей «Совин» и «Пятерочка», которые рассказали, что заключали договоры на аренду с компанией «ГОСТ», где гендиректором числится Ирина Пукало. По версии следствие через неё Евгений Арапов осуществлял предпринимательскую деятельность. Со слов представителей магазинов, с Ириной Пукало они знакомы не были.

Зато хорошо знакома с ней ее руководитель — заведующая детским садом Елена Тысевич, где много лет проработала Ирина Пукало. Заведующая оценила её работу положительно и в своих показаниях отметила, что ничего не знала о её предпринимательской деятельности.

Евгения Арапова обвиняют в получении взяток деньгами и недвижимостью, а также в незаконном создании юридических лиц. Он вину не признает.

Бывший глава Оренбурга Евгений Арапов не признал вину после оглашения обвинительного заключения в суде tweet

На банковском счете, который, по версии следствия, связан с женой Евгения Арапова, обнаружили более 50 млн рублей tweet

Евгений Арапов: «Я прошу меня услышать» tweet

Фото: Эхо Москвы в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий