Эхо Москвы Оренбург

Владимир Новиков: Сколько лет отводит государство молодой семье, чтобы родить троих детей?

Владимир Новиков: Сколько лет отводит государство молодой семье, чтобы родить троих детей?
Январь 27
15:48 2020

Депутат Законодательного собрания фракции КПРФ Владимир Новиков


Революционно ли Послание Президента РФ на 2020 год?

В обществе широко обсуждается Послание Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию с задачами стоящими перед государством на 2020 год. Послание уже называют «революционным», самым «прорывным» из всех предыдущих Посланий, которое должно войти в историю России. В понятный хор «единоросов», как и каждый год, поющих аллилую своему «вождю», влились и лидеры парламентских партий в лице Жириновского В.В., Миронова С.М., прозвучавших в тот же день в передаче Соловьева В.

Вместе с тем, уже первые встречи с людьми разных возрастов показали недоверие к постулатам Послания. Молодая санитарка Оля одной из областных больниц, мама двух детей, в разговоре сказала, что обещания помощи молодым семьям ее не прельшают и рожать третьего ребенка не собирается. Оно и действительно. Власти не задались вопросом: а где молодой семье создать семейное гнездышко, чтобы родить первого ребенка? Хорошо, родили первого ребенка и от государства получили финансовую поддержку в виде материнского капитала, а также ежемесячную финансовую помощь, теперь до семи лет. Слов нет – хорошая поддержка, но как быть, если отец не имеет работы или получает мизерные доходы? В таких случаях, как говориться, управится с одним бы ребенком, не мечтая о втором или третьем и т.д.

Сколько лет отводит государство молодой семье, чтобы родить троих детей? Три года, но женщина не кошка. Десять лет, а как их прожить? Но большинство семей, решившихся родить, и при помощи родителей, экономя на всем, дождавшись от государства финансовую помощь в один миллион рублей, получают на руки неопределенную надежду на решение квартирного вопроса. Снова же, есть ли у молодой, или теперь, уже зрелой семьи, возможность взять кредит, чтобы купить квартиру? Сегодня большая часть населения закредитована и накапливает невыплачиваемые долги. Сколько нужно взять в кредит, чтобы приобрести квартиру? Если, как считает Президент, миллион рублей – это полквартиры, то это не более одноквартирной площади. Устраивает ли такая квартира, уже многодетную семью, где троим детям нужно создать все условия для развития и воспитания? Конечно нет.

Коммунисты и в Госдуме и в региональных законодательных органах давно приводят в пример Белоруссию, у которой нет богатых природных ресурсов, живет только за счет доходов от собственного промышленного и сельскохозяйственного производства. Но, белорусская власть, действительно думая о будущем, уже давно приняла закон поддержки молодых семей, в соответствии с которым молодая семья, только создавшись, сразу получает от государства сертификат на беспроцентную ссуду, достаточную на приобретение квартиры, или строительства собственного дома. При рождении первого ребенка ссуда молодой семье погашается на 25%, с рождением второго ребенка – на 50%, с рождением третьего ребенка – жилье становится собственностью семьи.  Это ли не действительная забота государства о демографии, об укреплении семейных уз, о будущем страны?

Почему же в богатой природными ресурсами России, эти вопросы решаются капельным методом, начиная с материнского капитала вначале в  250 тысяч рублей, постепенно поднимая его, теперь распространив на каждого рожденного ребенка и установив доплаты матерям по уходу за ребенком до семи лет, которые вновь решают остро назревшую демографическую проблему лишь частично? По другому, как  популистский политический шаг это назвать нельзя. Ну, может быть, «революционный» популизм.

Другой «революционный» шаг в поправках в Конституцию. Если сам Президент заявил, что «фундаментальные» основы Конституции не меняются, а проводится только частичные изменения, то, чтобы показать «революционные» изменения в статьи Конституции, сенатор Пушков настаивает на понятии «фундаментальных» изменений в Конституции.

В чем же фундаментальность? В том, что поднимается роль Государственного Совета? Это было в предвыборной программе КПРФ и, конечно, прогрессивное предложение. Но в данном случае в этом видится создание запасной площадки для самого Путина В.В., которому необходимо определяться после окончания президентского срока. А это уже другой разворот событий и надо решать вопрос определения формы избрания или назначения кандидата на должность Председателя Госсовета.

По — другому не скажешь, как подслащенная пилюля, предложение Путина В.В. дать возможность Государственной думе назначать премьер-министра, его замов и федеральных министров. Да, Путин В.В. полагает, что Президент обязан утвердить эти кандидатуры. Но он сразу оговаривается, что власть в России сильной президентской вертикали. И он вправе снимать с должности любого чиновника в связи с утратой доверия или другие прегрешения. А как быть, если Дума «доверяет», а Президент – «не доверяет»? Политический кризис?

Похваливая парламентские партии за их опыт работы, Путин В.В. вновь сластит пилюлю и не более. И это будет продолжаться пока не будут приняты законы, кардинально  меняющие избирательную систему во все органы власти. Прямые выборы глав регионов и муниципальных образований, переболев начальную стадию становления буржуазной демократии, сегодня, тем не менее, отвечают реальным чаяниям народа.

Не важно, какими будут выборы депутатов во все уровни представительной и законодательной ветвей власти – по мажоритарной или пропорциональной системе. Главное, чтобы они были действительно на равных условиях. А для этого необходимо, чтобы законодательно были решены вопросы организации избирательных кампаний непосредственно избирательными комиссиями и только на финансовые средства, выделяемые из бюджета. Избирательные фонды отдельных кандидатов и избирательных объединений, формируемые  из частных вложений не предоставляют возможности на равных вести предвыборную агитацию среди избирателей. А это дает предпосылки для создания революционных ситуаций рано или поздно. И если общество думает о эволюционных формах преобразований и развития, то должно добиваться именно такой формы избрания и смены исполнительной и политической власти.

Время и действительность быстро развеет иллюзии первого впечатления и пропагандистского угара Послания Президента. Но, большинство людей уже изначально с недоверием относится к постулатам Послания. Потому что было уже немало и Посланий и Национальных программ, а «воз, как говорится, и ныне там». Богатые богатеют, а бедность не снижается.

2020 год – особенный год. Год 150 летия В.И.Ленина, год 75-летия Великой Победы советского!!! народа над мировым фашизмом. Недавно отмечено 140 летие И.В.Сталина. Все это не проходит зря. Все больше молодого поколения с интересом всматриваются в историю советского государства, достижения социалистического общества, анализируют и понимают его притягательность. Именно они, осознав безальтернативность социалистической идеи, произведут действительно революционные преобразования в интересах своего народа, своего государства и всего человечества.

Фото: orenpolit.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий