Эхо Москвы Оренбург

Андрей Шевченко: Клетка создаёт атмосферу неравенства сторон в судебном процессе

Андрей Шевченко: Клетка создаёт атмосферу неравенства сторон в судебном процессе
Январь 27
21:01 2020

Андрей Шевченко в Facebook


Ситуация с законопроектом о запрете «клеток» в судах сдвинулась с мертвой точки: в 2019 году уже был получен положительный отзыв правительства на документ. Это позитивный сигнал для дальнейшей либерализации отечественного уголовно-процессуального права. Задача на весеннюю сессию — ускорить прохождение через Госдуму законопроекта. Валентина Матвиенко подняла эту важную тему — она попросила убрать из залов судов клетки, в которые помещают подсудимых во время разбирательства. Держать в таких условиях людей, еще не признанных виновными, негуманно.

Я согласен с этим предложением. Конечно, нужно срочно этот вопрос решать. Он действительно унижает людей и создает атмосферу полного неравенства сторон в судебном процессе.

Когда одна из сторон заведомо унижена с выглядящим как свершившийся факт обвинительным приговором, тогда, конечно, все это выглядит так, что нужно просто констатировать факт обвинения, а не устанавливать истину по делу. Понятно, перед вынесением мнения по законопроекту, была консультация, прежде всего, с профильными ведомствами — это служба судебных приставов, органы дознания. Силовики всегда заинтересованы в том, чтобы безопасность была обеспечена, прежде всего, техническими средствами, чтобы не брать на себя ответственность. Сейчас есть современные технические средства, позволяющие обеспечить безопасность, и можно сделать нормальные барьеры. При этом надо восстановить и статус конвойной службы, сделать ее «профессиональной, соответствующей тем задачам, которые перед ней стоят».

Мы не устаем повторять, что все принимаемые законы должны приносить реальную, осязаемую пользу стране и людям. Но не менее важно, чтобы граждане знали о том, какие возможности дают законы, как эти законы защищают их права. Нужно использовать все форматы, чтобы наша работа была понятна людям, чтобы они видели ее результаты в своей жизни, давали свою оценку, высказывали предложения.

Фото: Андрей Шевченко в Facebook

Источник 

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Консультант
    Консультант Январь 28, 15:44

    Совершенно верно, Андрей Анатольевич. Заноза страха перед системой, заведомо ставящей подсудимого в позу заключенного, должна быть извлечена из сознания граждан. Чем скорее, тем лучше. Как и неотвратимость наказания, разумеется. Эти позиции — два в одном, должны решаться одновременно. Дополнением к снижению коррупционности должна стать в разы поднятая зарплата работников предприятий и учреждений РФ, без резкого разделения на «небожителей» с заоблачным содержанием и плебса, с двадцатью тысячами рублей в месяц. О пенсионерах и говорить не приходится — это унизительно, что они имеют на закате утилизации своего тела. Молодых надо учить не иностранным языкам с ориентацией за границы Отечества, а профессии, которая сразу же после окончания учебного заведения, могла бы дать средства к достойному уровню жизни. Помните, в воспоминаниях Н.С.Хрущева: «Приехал я из деревни в город, устроился слесарем на завод. На зарплату снял квартиру и нанял повариху-уборщицу». Это — в царской России. Чем мы хуже — или недра истощились, или мозгами оскудели, или земля родная дерьмом для нас пахнет?

    Reply to this comment

Написать комментарий