Эхо Москвы Оренбург

Ирина Пукало, которую следствие считает доверенным лицом Евгения Арапова, обвинила следователей в психологическом давлении

Ирина Пукало, которую следствие считает доверенным лицом Евгения Арапова, обвинила следователей в психологическом давлении
Январь 29
19:58 2020

По делу бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова были допрошены Ирина и Валерий Пукало. Больше 10 лет назад они развелись, но сейчас живут вместе. Следствие называет руководителя компании «ГОСТ» Ирину Пукало доверенным лицом бывшего главы города, через которую он якобы мог заниматься предпринимательской деятельностью.

В суде Ирина Пукало рассказала, что почти всю жизнь проработала в детском саду, и даже после выхода на пенсию продолжила там работу в должности делопроизводителя. По её словам, создать собственный бизнес её подтолкнуло то, что «все в округе знакомые занимаются предпринимательской деятельностью».

Со своей идеей Ирина Пукало обратилась за консультацией к жене бывшего главы Оренбурга Татьяне Араповой. С ней они знакомы более 30 лет. В итоге Ирина Пукало стала единственным учредителем компании «ГОСТ». В суде она неоднократно подчеркивала, что регистрация компании — это её личная инициатива, а не Евгения Арапова. Однако о деятельности компании за пятилетней период Ирина Пукало рассказала немного. Из субарендаторов, которым ее фирма сдавала помещения, она назвала только магазины «Пятерочка» и «Совин», об остальных арендаторах ей ничего неизвестно. Кроме того, Ирина Пукало отказалась отвечать на вопрос о доходах компании.

Валерий Пукало также не смог рассказать о финансовых показателях компании «ГОСТ». Несмотря на то, что они долгое время живут вместе, Ирина Пукало об успехах своего бизнеса ему якобы ничего не рассказывала.

В показаниях Ирины Пукало в суде прокурор усмотрел много несоответствий с тем, что она говорила на допросах во время следствия. Судья зачитала предыдущие показания. И в них Ирина Пукало говорила, что фактически не руководила компанией «ГОСТ» и работала в детском саду, а к предпринимательской деятельности её привлек Евгений Арапов. Денег при этом она от него никаких не получала.

Все противоречия в показаниях Ирина Пукало объяснила тем, что на нее якобы оказывал психологическое давление следователь и заставлял дать нужные ему показания:

Мы были очень-очень запуганы, что если мы не дадим такие показания, какие нужны следователю, то Ирина Васильевна будет сидеть шесть лет в тюрьме. Возможно, даже сразу сядет, из следственного комитета её увезут туда, куда нужно. Мы юридически не подготовлены. Отношение было немножко хамоватое, передо мной стучали кулаками, мне вызывали скорую помощь, у меня давление 220 было. Мне сделали укол, и он продолжил допрашивать меня. Он (прим. ред. следователь) сказал «и детям вашим достанется, если вы будете давать такие показания» tweet

Ирина Пукало сказала, что согласна с ранее озвученными показаниями частично, а то, что касается Евгения Арапова, она не подтверждает.

Отметим, что до суда Ирина Пукало не обращалась с жалобой в следственные органы на давление со стороны следователя.

Сегодня на заседании также решался вопрос о допросе бывшего заместителя главы Оренбурга Геннадия Борисова, который сейчас отбывает наказание в колонии в Самаре. Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева ходатайствовал о личном присутствии Геннадия Борисова в суде.

Евгения Арапова обвиняют в получении взяток деньгами и недвижимостью, а также в незаконном создании юридических лиц. Он вину не признает.

Фото: 56nv.ru

По делу Евгения Арапова допросили ещё 6 свидетелей tweet

СК: За шесть лет Евгений Арапов получил свыше 14 миллионов рублей за незаконную предпринимательскую деятельность tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий