Эхо Москвы Оренбург

В Орске четырех полицейских судят за избиение 13-летнего подростка

В Орске четырех полицейских судят за избиение 13-летнего подростка
Январь 31
18:57 2020

Все они – сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков. В декабре 2018 года вместе с еще несколькими полицейскими они задерживали, как потом утверждали – «криминального авторитета», торговавшего наркотиками. Вместе с основным подозреваемым был задержан его знакомый и 13-летний мальчик.

Октябрьский районный суд Орска начнет рассмотрение дела в середине февраля. Обвинение предъявлено Ивану Гнездовскому, Ярославу Никитину и Михаилу Синько. Все трое работали оперуполномоченными в отделе по контролю за оборотом наркотиков. Еще один фигурант дела, оперуполномоченный Тимур Касангалиев, из-за состояния здоровья пока на суд не вызывается.

По версии обвиняемых, у них в разработке был некий Виталий Читанава, которого уже дважды судили за сбыт наркотиков и которого сами полицейские называют «криминальным авторитетом». Читанава свою связь с преступным миром не отрицает, но говорит, что все это в прошлом, как и его наркозависимость. Сейчас у него инвалидность, и наркотические препараты ему выписывают врачи как обезболивающее.

Задержали Виталия Читанаву днем во дворе густонаселенного района в том момент, когда он со своим пасынком и знакомым садился в машину. Видеозапись этого задержания получила широкое распространение в СМИ. Очевидцы утверждают, что полицейские в штатском подъехали на трех автомобилях без опознавательных знаков, в этот момент прозвучали хлопки, похожие на выстрелы, двоих мужчин повалили на снег и начали бить и заламывать им руки. Еще одного человека вытащили из машины и, тоже положив на снег, надели наручники. Как потом выяснилось, это и был 13-летний мальчик.

Его еще около часа не выпускали из машины полицейских, несмотря на то, что рядом стояла его мать и говорила о его возрасте. Позже у 7-классника зафиксировали ушиб челюсти, что относя к легкому вреду для здоровья. Полицейские утверждали, что внешне высокий подросток не выглядел несовершеннолетним.

У Виталия Читанавы в отделе полиции из заднего кармана брюк достали пакет почти с 3 граммами героина. Он утверждает, что наркотики ему подбросили во время задержания. Дома у Читанавы кроме назначенных врачами препаратов полицейские ничего не нашли. Спустя почти год после задержания уголовное дело о хранении и сбыте наркотиков прекратили из-за недоказанности.

Причастность третьего задержанного к каким-либо преступлениям тоже не установили. Полицейские называли его водителем и телохранителем «криминального авторитета», он же говорит, что просто помогал и возил иногда своего больного знакомого.

Полицейские обвинения в свой адрес отрицают. Они говорят, что у задержанного якобы мог быть при себе нож, при этом на задержание официально они поехали без оружия. Применить силу к инвалиду и подростку им якобы пришлось из-за активного сопротивления.

Позже ребенок рассказывал своей учительнице, что думал, будто на них напали бандиты, но когда ему надели наручники, он понял, что это полиция.

В пресс-службе оренбургской полиции Эху сказали, что у них нет по этому делу комментариев.

Жительница Орска заявила об избиениях полицией ее 13-летнего сына и мужа-инвалида tweet

В Орске готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении четырёх сотрудников полиции, применивших насилие к 13-летнему ребёнку при задержании tweet

Возбуждено уголовное дело после сообщений СМИ об избиении 13-летнего ребенка сотрудниками полиции в Орске tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий