Эхо Москвы Оренбург

Вячеслав Дюндин: Опергруппа ловила наркоторговцев, а поймала и избила отца и его несовершеннолетнего сына

Вячеслав Дюндин: Опергруппа ловила наркоторговцев, а поймала и избила отца и его несовершеннолетнего сына
Январь 31
19:20 2020

Правозащитник Вячеслав Дюндин в Facebook


В ОРСКЕ СУДЯТ ОБОРОТНЕЙ

В Октябрьском районном суде города Орска Оренбургской области начинается рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников полиции, обвиняемых по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России. Иван Гнездовский, Ярослав Никитин, Михаил Синько и Тимур Касангалиев обвиняются в совершении действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших нарушение прав граждан с применением насилия и спецсредств.
Целый год продолжалось расследование этого нашумевшего преступления, случившегося 14 декабря 2018 года. Опергруппа ловила наркоторговцев, а поймала и избила ни в чём не повинных отца и его несовершеннолетнего сына. В судебном процессе мы узнаем ещё много неожиданного о современных методах работы полиции, а пока только свидетельства одного из потерпевших, Виталия Ч.

«… Мы втроём вышли во двор. Первым к машине подошёл Владимир, водитель. Он сел за руль, завел мотор. Затем подошли мы с сыном. Георгий сел на правое заднее сиденье. Владимир вышел из машины, и мы с ним подошли к багажнику. Я стал искать в багажнике щётку, чтобы смести снег. В этот момент подъехали и остановились метрах в двух-трёх от машины три легковушки, из которых стали выбегать мужчины в гражданской одежде, числом не менее шести. Послышались два выстрела, нецензурная брань, оскорбления. Никто не представлялся, документов не предъявлял, сразу начали избивать. Меня оглушил первый же удар в голову сзади, руки мне сковали наручниками за спиной, на голову натянули капюшон моей куртки, повалили на снег, и стали бить — руками и ногами в район головы и тела, по ногам и рукам. Ударов было не менее тридцати. Самыми болезненными были удары в голову и в живот. Кто наносил удары, какие-либо особые приметы нападавших я не мог увидеть даже при желании. Перед моими глазами мелькали только ноги. Избиение продолжалось не менее пяти минут, как мне показалось. Но даже, когда удары прекратились, один из нападавших каблуками встал на мои ноги и стоял на них, причиняя мне сильную физическую боль, пока меня не подняли с земли. Никакого сопротивления я не оказывал, только кричал, что я инвалид второй группы, и чтобы не били ребёнка. В ответ я услышал: «Заткнись, животное…» Я успел заметить, что наносили удары моему сыну, Георгию, слышал, как он кричал, но я был в стрессовом состоянии и подробностей его избиения не помню. Меня подняли с земли и двое потащили меня в мою машину с левой стороны, затолкали на заднее левое сиденье. В этот момент я понял, что это сотрудники полиции. Пока тащили, я почувствовал прикосновения рук возле задних карманов моих джинсов. Минут через пять меня вытащили из машины, но уже через правую заднюю дверь. Отвели в опорный пункт полиции, который расположен неподалёку, Там меня не избивали, но и сесть не давали. Всё тело болело, меня удерживали со скованными за спиной руками. Примерно минут через десять завели двоих понятых. Один из сотрудников сделал вид, что меня обыскивает, похлопал по разным местам, после чего сразу залез в задний карман джинсов, откуда извлёк маленький пакетик с белым порошком…»

Процесс открытый. Председательствующий судья Олег Клевитов.


Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, по результатам проверки вина сотрудников не доказана. В случае признания судом вины сотрудников полиции, они понесут ответственность в установленном порядке.

Фото: Урал56

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий