Эхо Москвы Оренбург

ЕСПЧ назначил компенсации троим оренбуржцам после жалоб о пытках в полиции

ЕСПЧ назначил компенсации троим оренбуржцам после жалоб о пытках в полиции
Февраль 04
20:35 2020

Жалобы в европейский суд подавались в разные годы. Сегодня были опубликованы результаты их рассмотрения.

Житель Бузулука Алексей Аверкиев обратился в региональное отделение «Комитета против пыток» в 2009 году. Правозащитникам он рассказал, что в мае 2008 года его якобы избили в отделении управления по борьбе с организованной преступностью из-за того, что он долго знакомился с материалами дела. Позже мужчину перевели из СИЗО в медсанчасть, где он провел три недели. Медики зафиксировали у него сотрясение мозга, множественные ушибы и кровоподтеки. Алексей Аверкиев написал жалобу в следственные органы, однако ему 4 раза отказали в возбуждении уголовного дела.

Второе постановление ЕСПЧ было вынесено в интересах Александра Богданова. По его словам, в 2011 году в отделении полиции №3 сотрудники полиции угрожали ему изнасилованием и несколько часов над ним издевались, чтобы он сознался в преступлении. В ходе избрания меры пресечения Александр Богданов отказался от ранее данных показаний, так как, по его словам, он дал их под пыткой. Сотрудники следственного отдела 7 раз отказали Богданову в возбуждении уголовного дела по факту пыток.

Третий обратившийся — Владимир Прытков. Он также утверждает, что его пытали в отделе милиции почти десять лет назад, чтобы он признался в угоне автомобилей. После случившегося около трех месяцев он проходил лечение. В 2011 году по заявлению о пытках было возбуждено уголовное дело, но позже его прекратили с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Алексею Аверкиеву и Александру Богданову ЕСПЧ постановил выплатить компенсацию морального вреда по 19 000 евро, а Владимиру Прыткову — почти 40 000 евро.

Upd. В управлении МВД сообщили, что по данным фактам проводились неоднократные проверки, материалы которых направлялись в следственные органы.

Фото: cdn.iz.ru

Житель Абдулино, которого считали убийцей предпринимателя Дениса Чернова, отсудил компенсацию за незаконное задержание tweet

Государство обязалось выплатить оренбуржцу 20 000 евро в качестве компенсации за пытки в изоляторе временного содержания tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий