Эхо Москвы Оренбург

Вера Арнгольд: Разрушается Оренбург, вычленяется из нашей крови ген исторической памяти

Вера Арнгольд: Разрушается Оренбург, вычленяется из нашей крови ген исторической памяти
Февраль 05
18:27 2020

Вера Арнгольд в Facebook


Хочется проснуться и написать моим друзьям что-нибудь хорошее. Но просыпаешься и понимаешь, что ты на войне. И соскакиваешь, и отовсюду, как военные сводки, сигналы о разрушениях и беде, и глотаешь нервный комок: куда направить на этом пожаре первую помощь?

Идет ВОЙНА, ОТЕЧЕСТВО в опасности. Разрушается город Оренбург, сносятся, падают основы нашей ментальности, нашей души, вычленяется из нашей крови ген исторической памяти, стоят в запустении храмы, исторические здания с вывороченными дверьми и окнами — некогда гордость военного губернатора! Пропадают артефакты. И все это происходит, пока вы обсуждаете, выращивать ли рассаду на окне, когда будут скидки в бутиках, и как лучше похудеть в интернете.

В нашей Оренбургской области настоящий КУЛЬТУРНЫЙ ПОЖАР. Рушится (течет годами! кипяток под основание памятника — здания постройки 1871 года) Неплюевский кадетский корпус, взрастивший сотни достойных сынов Отечества, взлелеявший первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Кто виноват? Государственное унитарное предприятие Оренбургской области «Областной имущественный фонд», министерство культуры Оренбургской области долгие годы закрывавшее глаза на разрушение памятника, Государственная инспекция по охране ОКН.

Упал и пропал памятник Ленину, поставленный рабочими на свои деньги. Обветшал и рассыпается памятник — дом Городисского, жемчужина города, полная тайн, на которой можно было бы сделать большие деньги от туристов! У Русского географического общества отобрали его и…никому не отдали. Министр Костюченко сделал все, чтобы памятник пропал!

Раскапываются курганы и расхищается сарматское золото (Гай). Невероятно обветшал Гостиный Двор со стороны ул.9 января — наша миникрепость в городе, где прятались люди от ядер Пугачева.

Дом, принадлежащий Владимиру Далю, не ставится в списки памятников!

Дом Карима Хакимова — лучшего друга арабских шейхов, «Красного паши», столько сделавшего для прекрасного общения стран, — разграблен, еле стоит. И тоже не ставится Госинспекцией в списки.

Не могут найти денег на великолепный храм А. Невского в Грачевском районе к юбилею Великого князя, чтобы сделать отопление и полы.

Дом-музей Валентины и Юрия Гагариных третий год стоит закрытым, вокруг него  прекрасная купцовой постройки ул. Чичерина хамски раздербанивается мародерами, наркоманы в пешей доступности от мемориальной квартиры Гагариных делают свои «кладки»!

Падает великолепный храм в селе Пугачевском. Годами стоит и разрушается жемчужина в с. Тугустемир. Памятник — спуск к реке Урал — просто изнасилован бездарными вороватыми строителями и проектировщиками. Теперь разрушается памятник Чкалову!

На этом фоне, среди разграбления и разрушения прекрасного города Оренбурга — Трои Европы и Азии, города солдата, города воина и купца наши чиновники, как биороботы, пишут бесконечные бумаги «не виноватая я». А застройщики пишут, что надо бы «снести уже совсем все эти старые сараи- имеются ввиду памятники в городе) и построить их замечательные блестящие кубики-дома. Им же заработать хочется!

Продолжается культурно-историческая вакханалия, разбазаривание денег, культурная нищета, губернаторские и городские музеи превращены в балаганы ради денег, в музеях с богатейшим запасом артефактов выставляются чучела лис в детских платьишках и вместо экскурсий справляются дни рождения!

Это настоящий замок Кафки. Чума поразила нашу культуру и министерство в первую голову, которое смеет писать в инстаграме, что оно вошло со своими якобы достижениями в «дельфийскую двадцатку»-список и числится там особо за сохранение исторического наследия. Это же вот наглая ложь.

И главное вот что. Одичание начинается не тогда, когда людям не хватает куска хлеба, одичание начинается с отсутствия в душе любви к Родине, к прекрасной и великой культуре страны. Я боюсь, что мы сейчас не выиграли бы Вторую мировую. Нет героев, нет любви, нет патриотизма.

Если мы не одумаемся, не встанем на защиту родного, завтра нас не будет. А в Оренбурге останутся жить ОРГАНИЗМЫ.

Фото: Вера Арнгольд в Facebook

Источник 

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Василий Бильдерберг
    Василий Бильдерберг Февраль 06, 14:03

    Уважаемая Вера Жидкова, вначале верните себе хотя бы ген давно забытой фамилии. А уж затем размышляйте о судьбах оренбуржцев и всего человечества. Или почитайте на ночь незабвенный афоризмы Виктора Степановича и «почешите в другом месте».

    Reply to this comment

Написать комментарий