Эхо Москвы Оренбург

До 90 % пуховых платков, продающихся как оренбургские, могут быть контрафактными

До 90 % пуховых платков, продающихся как оренбургские, могут быть контрафактными
Февраль 06
12:45 2020

Такие сведения озвучил в эфире «Эха» один из руководителей компании «ОренШаль» Николай Захаров. По его мнению, подделки вредят местному промыслу, потому что человек не станет повторно покупать вещь не того качества, на которое рассчитывал. Большая часть подделок идет из Узбекистана, отметил Захаров. Кроме того, он говорит, что наличие подобных товаров снижает стоимость настоящего оренбургского пухового платка ручного изготовления.

Заведующая Галереей оренбургского пухового платка, искусствовед Ирина Бушухина также добавила, что сейчас много представлено не оренбургского пуха, а суррогата:

Уникальный пух оренбургской козы должен присутствовать в платке обязательно, но сегодня мы видим, что много всяких смесей, много всяких добавок. И пух иногда не оренбургский, а волгоградский все чаще и чаще. Очень плохо, что знают сейчас платок по суррогату, а не по настоящему. Должны быть патриоты, все-таки, нашей области и нашего промысла. Потому что выдавать за оренбургский, например, узбекский платок, который заполонил сегодня наши магазины, это, я считаю, преступление на местном уровне. Просто так нельзя. Мы опускаем марку оренбургского платка ниже плинтуса, потому что выдается за оренбургский платок нечто нетрадиционное, бессистемное, некрасивое, с плохим вкусом. Я не говорю о платке вообще, который мы видим в магазине, но вообще есть такие вещи, которые подписаны оренбургским пуховым платком. tweet

По словам Ирины Бушухиной, оренбургский пуховый платок — это наш культурный код, ДНК и без этого мы не Оренбургская область.

Добавим, что в этом году на поддержку козоводства правительство Оренбургской области обещает направить 25 млн рублей.

Фото: livemaster.ru

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий