Эхо Москвы Оренбург

Анна Межова: Выпускник интерната Владимир теперь наш волонтёр, живёт самостоятельно и побеждает в конкурсах

Анна Межова: Выпускник интерната Владимир теперь наш волонтёр, живёт самостоятельно и побеждает в конкурсах
Февраль 07
13:49 2020

Президент фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова в Facebook


Иногда мне хочется биться головой об стену от бессилия. Это случается, когда ты видишь, как несовершенна наша система детских домов, опеки, изъятия, сопровождения.
Некоммерческие организации активно участвуют в этом процессе. Но как же медленно идут все эти изменения. Но они идут и это здорово!

Когда вступило в силу постановление 481 о реформе детских домов, детские дома начали потихоньку меняться. Чтобы посмотреть на то, как идут эти изменения, Общественной палатой России был проведен большой мониторинг всех детских домов, в том числе и в Оренбургской области. И мы в составе рабочей группы еще в 2014 году проехали все детские дома нашего региона. Было очень много рекомендаций, было и сопротивление, и даже нежелание менять что-то. Оно и понятно, изменения это всегда тяжело. А изменения, под которые еще не выделены деньги, вдвойне тяжелее. Попробуй-ка переоборудовать детский дом, который был построен по коридорному типу, в проживание по квартирному типу, когда просто надо перестраивать все, но денег на эту перестройку не выделили.

Но все же отрадно, что шел диалог между НКО и властью, между экспертами и практиками. И детские дома постепенно менялись. И менялись судьбы их детей.

Самое большое впечатление на меня произвел Гайский детский дом для умственно отсталых детей. Там было огромное количество детей, совершенно разных. И было очень страшно понимать, что у этих детей одно будущее – психоневрологический интернат или дом престарелых.

Но в результате большой работы в Гае тогда была комиссия, многим детям пересмотрели диагноз и детей перевели в коррекционные дома-интернаты. И вот у нас один из выпускников Гая, Владимир, теперь наш волонтер. Он рассказывает нашим волонтерам, насколько важно ездить к детям постоянно. О том, как дети ждут волонтеров, как хотят делиться с ними, как привыкают и расстраиваются, когда те не приезжают. Рассказывал про свою жизнь и сколько разных сложностей у него было после выпуска.

Теперь Владимир живет самостоятельно, он поет, ведет корпоративы и праздники, ездит на конкурсы певцов и побеждает.

А я вот смотрю на его жизнь и радуюсь, что все не зря. Наша совместная работа меняет жизнь детей в лучшую сторону. И это вдохновляет и дает силы продолжать! Делюсь с вами, друзья, спасибо за сотрудничество!

За фото спасибо Павлу @pavelchigir

Фото: Павел Чигирь; Анна Межова в Facebook

Источник 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий