Эхо Москвы Оренбург

Владимир Беребин: Кто приговорил памятник Чкалову?

Владимир Беребин: Кто приговорил памятник Чкалову?
Февраль 07
14:06 2020

Владимир Беребин в Facebook


КТО ПРИГОВОРИЛ ПАМЯТНИК ЧКАЛОВУ?
Ну что, жители славного городка Оренбурга? Похоже, мы с вами потеряли ещё одну из главных монументальных достопримечательностей. Судьбу «маленького Ленина» скорее всего повторит памятник Чкалову, стоящий на Беловке, в самом начале улицы Советской.

В декабре прошлого года я обнаружил, что постамент памятника находится в неважном состоянии. Поискал открытую информацию о возможных обследованиях монумента Инспекцией госохраны культурного наследия Оренбургской области, которая к тому времени отработала уже полных 11 месяцев и должна бы если не обследовать, то хотя бы замечать это (ну, своим гостям из других городов они в любом случае Урал отсюда показывали, а за 11 месяцев кто-то хоть к одному сотруднику да приезжал)? не нашёл никаких упоминаний о проверках. Опубликовал пост удивления и следом за этим как член Общественной палаты Оренбурга отправил запрос информации в саму инспекцию. Меня интересовали три вопроса:

1. Когда сотрудниками инспекции… последний раз производились документально зафиксированные осмотр и обследование состояние указанного памятника В.П. Чкалову;
2. Каковы результаты этих осмотра либо обследования; что указано в протоколе обследования;
3. Какие действия собирается предпринять инспекция … для сохранности памятника В.П. Чкалову в г. Оренбурге?

Ответ за подписью замначальника инспекции Ю.П. Чавычалова пришёл через неделю, как и просил. За это — спасибо. Вот сам ответ:

«Уважаемый Владимир Иванович! На ваш запрос сообщаем, что в отношении представителя собственника объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Чкалову», расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, набережная реки Урал, министерством культуры и внешних связей Оренбургской области была проведена плановая выездная проверка, в рамках которой был составлен акт визуального осмотра от 17.05.2016 №3, где зафиксировано неудовлетворительное состояние памятника. В целях выполнения предписания от 31.05.2016 Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области получило от министерства задание на проведение работ по сохранению (разработка проекта реставрации) от 26.12. 2017.
ТУ Росимущества в Оренбургской области запрошено выделение финансирования на реставрацию памятника в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. Сроки исполнения предписания продлены до конца 2020 года».

Что следует из этого ответа?
1. Памятник Чкалову ещё весной 2016 года признан находящимся в неудовлетворительном состоянии.

2. Сама инспекция, существующая с 1 января 2019 года, состояние памятника не обследовала и им «с выходом на место» не интересовалась.

3. Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области не сильно переживало за памятник Чкалову. Сначала две недели его специалисты (надо посмотреть, кто там охранял памятники в это время) составляли документ под названием «Предписание» в адрес ТУ Росимущества. Затем ещё более полутора (!) лет Минкультуры сочиняло ТУ Росимущества (того самого «представителя собственника памятника») задание на проведение работ по сохранению.

4. ТУ Росимущества запросило (когда?) некую сумму (какую?) у своего головного учреждения, на что то ответило… явно невыделением средств.

5. Сроки выполнения предписания (ещё от Минкультуры области; интересно, инспекция его обновляла? Или так и будет висеть предписание от органа, которого уже нет?) формально продлены до конца 2020 года. О выделении финансирования хотя бы на проект работ по реставрации — ни слова. Судя по всему, денег на этот год нет, но это никого не беспокоит: ни инспекцию, ни ТУ Росимущества, ни само Росимущество.

Что имеем в сухом остатке? Полное фактическое бездействие государственных органов по сохранению памятника федерального значения на протяжении минимум трёх с половиной лет, в результате чего памятник разрушается ещё больше и больше. Очевидно, что дело уже за прокуратурой.

Фото: Наталия Веркашанцева в Facebook, Владимир Беребин в Facebook

Источник 

Похожие статьи

2 комментария

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Февраль 07, 14:59

    В Оренбурге слишком много памятников коммунистам.
    Какое отношение к Оренбургу имеют коммунисты Ленин, Чкалов?
    Ещё бы сожалели, что Оренбургу в своё время вернули родное имя — Оренбург. По недоразумению одно время называвшийся Чкаловым.

    Reply to this comment
  2. Консультант
    Консультант Февраль 07, 21:13

    Оренбургу не памятниками следует заниматься, а элементарной санитарной уборкой улиц и тротуаров. То Пушкина с трехметровым членом пытаются в парке установить, то годами спуск к Уралу не могут наладить. Баранизм сплошной, только и читаешь ежедневно: воруют, воруют, воруют. Карамзинский период начался, что ли?

    Reply to this comment

Написать комментарий