Эхо Москвы Оренбург

Вячеслав Дюндин: Решается судьба правосудия в области. Не молчите!

Вячеслав Дюндин: Решается судьба правосудия в области. Не молчите!
Февраль 10
11:28 2020

Правозащитник Вячеслав Дюндин в Facebook


Правосудие случилось!

Наталья Николаевна Никитина не просто судья Советского районного суда города Орска, она ещё и заместитель председателя этого суда. Теперь мне кажется, что не случайно. В руках у меня апелляционное постановление этого суда под председательством судьи Н. Никитиной по нашумевшему уголовному делу в отношении Евгения Виноградова. Многие, и не только участники процесса, ждали этого решения, но мало кто верил в законность и справедливость – слишком прозрачно в приговоре просматривался кулак власти и её прислужников от правосудия. Но.. правосудие.. нет, пока не свершилось, оно случилось!

Если коротко, то апелляционное постановление представляет из себя десять страниц текста, восемь из которых занимает вводная часть, описание позиций сторон, выводов мирового судьи, и лишь на двух главное – выводы федерального суда, которые в изложении уместились бы в одном абзаце: «Обвинительный приговор суда первой инстанции подлежит отмене с возвращением уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке выявлено, что обвинительный акт составлен с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора на основе данного акта». В этом выводе заключено ровно то, о чём заявляли защитники Виноградова в процессе, но «почему-то» их не услышали ни представитель государственного обвинения Татьяна Губернская, ни мировой судья Марина Сорокина.

Затаив дыхание, ждём действий прокурора, получившего гору бумаги из суда для исправления чужих ошибок. Дело в том, что подписан обвинительный акт в июле 2019 года, когда прокуратуру возглавлял Виталий Чатарев, а ошибки исправлять будет Владимир Латышев, сменивший Чатарева в октябре 2019 года. Если ПАО «Т Плюс», крупным акционером которого является губернатор Денис Паслер, не вмешается в работу над ошибками, то встанет вопрос о квалификации М. Сорокиной и Т. Губернской. Стыдно станет и тем журналистам, которые за комментарием сомнительного приговора обратились к Т. Губернской, но не спросили мнения у Виноградова.

Решается судьба города Орска, решается судьба правосудия в области. Обращаюсь ко всем орчанам, имеющим чувство собственного достоинства — расправа остановлена, но угроза не устранена. Не молчите!

Фото: Урал56

Источник

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий