Эхо Москвы Оренбург

Депутат горсовета Александр Поляков заявил в суде, что Евгений Арапов проводит над ним эксперименты с 2016 года

Депутат горсовета Александр Поляков заявил в суде, что Евгений Арапов проводит над ним эксперименты с 2016 года
Февраль 11
07:57 2020

Александра Полякова допрашивали по делу бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова больше двух часов, из-за чего допрос других свидетелей перенесли на следующий день. 

Впервые о том, что Александр Поляков давал показания против Евгения Арапова, стало известно в декабре 2018 года на заседании по продлению меры пресечения для Евгения Арапова. Тогда говорилось, что компания Александра Полякова «НСТ-Групп» продала участок земли компании «Статус» Елены Киселевой. Через несколько месяцев после ареста Арапова ей предъявили обвинение в даче взятки недвижимостью бывшему главе Оренбурга за якобы лоббирование её бизнес-интересов. После признательных показаний обвинение с руководителя компании сняли. Позже Елена Киселева  пояснила, что под взяткой следствие подразумевало скидки на квартиры, которые она предоставляет многим покупателям. 

Депутата горсовета и учредителя компании «НСТ- Групп» Александра Полякова до суда допросили 4 раза. На допросе у следователя он  говорил, что глава города Евгений Арапов почти вынудил продать земельный участок компании Елены Киселевой, однако в суде он был менее категоричен. 

«Имея строительное образование, я решил попробовать»

Учредителем компании «НСТ-Групп» вместе с Александром Поляковым выступил его друг из Москвы Анар Ахмедов. Он внес в уставной капитал компании деньги, а Поляков — участок земли площадью 11 соток на улице Планерной. Этот участок достался ему от мамы, раньше там располагалась одноэтажная нежилая постройка. Планировалось разместить на этом участке семнадцатиэтажный жилой дом. Разрешение на строительство у «НСТ-Групп» было. Свое желание построить на этом месте дом Александр Поляков объяснил наличием у него строительного образования.

За несколько месяцев  рабочие возвели на участке нулевой этаж и провели часть коммуникаций. Однако, как сказал в суде Александр Поляков, из-за того, что осенью 2016 года «вокруг дома началась суета и суматоха в СМИ», на строительство обратила внимание прокуратура, начались проверки объекта. В ходе проверок якобы было установлено, что соседство с домом компании «Статус» уплотнит застройку и нарушит градостроительные нормы. 

«Евгений Сергеевич, вы надо мной с 2016 года экспериментируете!» 

Александр Поляков в суде говорил, что после ажиотажа в СМИ глава города пригласил его обсудить вопрос строительства дома. На встрече также присутствовал бывший глава департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренёв. Он, как утверждает Поляков, попросил сдать разрешение на строительство на некоторое время, а когда эта тема перестанет обсуждаться, разрешение на строительство обещал вернуть. Также о возвращении разрешения, по словам Полякова, говорил и Евгений Арапов. Он якобы даже назвал точный срок: через 6 месяцев.

В этот момент Евгений Арапов в суде рассмеялся. По его словам, разрешение на строительство забрали у Александра Полякова после  протеста прокурора Оренбурга Андрея Жугина. В документе отмечалось, что 11 соток недостаточно для строительства многоэтажного жилого дома.  На что Александр Поляков ответил, что о протесте ничего не знает. 

По словам, Александра Полякова, его компания пыталась вернуть разрешение на строительство. Они изменили проект, уменьшили количество этажей и расширили земельный участок за счет выкупленных гаражей.  В суде Александр Поляков не смог назвать сколько раз подавал документы в департамент градостроительства и земельных отношений, чтобы вернуть разрешение. Но на допросе у следователя в 2018 году он сообщал о двух попытках вернуть разрешение, чтобы построить дом.  В первый раз лист с  необходимыми подписями, Поляков называет его «бегунок» — потерялся, чем закончилась вторая подача документов, неизвестно.

Показания Полякова, которые он давал на допросе у следователя, судья зачитала на заседании. Адвокат Игорь Рева поинтересовался у Полякова, пытался ли он вернуть разрешение на строительство дома. На что депутат ещё раз добавил, что документы терялись. И, повысив голос, заявил: «Евгений Сергеевич, вы надо мной с 2016 года экспериментируете!»    

Ещё одна встреча бывшего главы Оренбурга в его кабинете с Александром Поляковым прошла в присутствии руководителя «Статуса» Елены Киселевой. Они обсуждали сделку по продаже земельного участка. Александр Поляков просил 50 миллионов рублей, а Елена Киселева предлагала за него не больше 30 миллионов, также в переговорах участвовал второй учредитель «НСТ-Групп» Анар Ахмедов. Переговоры длились около трех месяцев. В итоге «Статус» выкупил земельный участок у «НСТ-Групп» за 40 миллионов рублей. В договоре купли-продажи обговаривалось, что рассчитываться с «НСТ-Групп» будут квартирами после строительства дома. По данным Александра Полякова с «НСТ-Групп» до сих пор не рассчитались в полном объеме, сам он себя называет пострадавшим от этой сделки.

Совет директоров «Управления капитального строительства» 

Также в суде говорилось, что Александр Поляков состоял в совете директоров «УКСа». Его туда пригласил бывший замглавы города Геннадий Борисов, который сейчас отбывает наказание за взятку Евгению Арапову.  В полномочия депутата входило в том числе —  согласование директора «УКСа». При нём директором был назначен Александр Бреднев. В суде Александр Поляков не отрицал что голосовал за Бреднева, но на допросах у следователя  говорил,  что не участвовал в голосовании и даже опасался, что его подпись могли подделать. Кроме того, на допросе Поляков утверждал, что Бреднев — человек депутата горсовета, директора компании «Вектор» Андрея Ершова. Его также ранее обвиняли в даче взятки Евгению Арапову. Он признал свою вину. 

Допрос свидетелей стороны обвинения продолжается. 

Напомним, Евгения Арапова обвиняют в получении взяток недвижимостью и деньгами, а также создании юридических лиц. Он свою вину не признаёт. 

Похожие статьи

2 комментария

  1. Нестор Иванович
    Нестор Иванович Февраль 11, 09:17

    Спрут.

    Reply to this comment
  2. Селедка
    Селедка Февраль 11, 23:58

    На народной 36 было 12 соток в первом разрешении, а спустя 3 месяца за подписью Бренева исправленому верить стало 7. И хватило для постройки дома как ни странно…все тот же Ершов, Бреднев продали землю под спортплощадку…сдали дом без соответствующей документации. Жители настроены идти в суд, а также написали письмо в горсовет с требованием исключить Ершова А.Н. из членов. Очень интересно, что ответит председатель Березнева О.П. и каким образом и в какие сроки расторгнут сделку незаконной продажи земли и сделают обещанное благоустройство! На народной 36 сосед все тот же продмашпласт детище Полякова с аварийным забором…

    Reply to this comment

Написать комментарий