Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге прошел пикет в память о Борисе Немцове

В Оренбурге прошел пикет в память о Борисе Немцове
Февраль 29
17:27 2020

Выйти на акцию и почтить память убитого пять лет назад политика решил координатор штаба Навального в Оренбурге Евгений Невечеря. Он призвал вчера выйти с ним на пикет всех желающих, но присоединились только два человека. Участники пикета простояли в сквере Ленина больше часа.

Евгений Невечеря рассказал, что решение выйти на пикет было спонтанным, а само убийство Бориса Немцова он называет террористическим актом:

— Это убийство общественного деятеля, политика, оппозиционера Бориса Немцова. Ровно пять лет назад его убили. Это такой был шок. Я это прекрасно помню. Это был шок для всего общества, что так может происходить. И как раз в марте 2015 годы был собран митинг памяти. Это на самом деле был первый митинг, на который я пришел. Меня лично это побудило к общественной деятельности. Поэтому для меня Борис Немцов – это человек, память которого я должен был почтить. Я не мог не выйти сегодня. tweet

Еще один участник пикета пришел с плакатом «Мы против изменения Конституции». Некоторые прохожие говорили, что солидарны с этим лозунгом и даже оставляли свои подписи на самом плакате.

Третий участник пикета пришел на акцию с чистым листом А4. Он пояснил, что таким образом хотел показать отсутствие свободы слова в стране. Он сказал, что не уверен в том, что можно писать, а что нет, поэтому решил не писать ничего. Отметим, что некоторые прохожие говорили, что тоже хотели бы присоединиться к акции, но бояться, чего именно не уточняли.

За акцией наблюдали сотрудники правительства области и городской администрации, которые всегда приходят, чтобы проследить как проходят публичные мероприятия. Дежурили и снимали на видео несколько сотрудников правоохранительных органов в штатском. И было два сотрудника полиции в форме. Один из них хотел взять объяснения с участников пикета, но все они отказались что-либо пояснять. Человек с белым листом представился сварщиком Рафаэлем и рассказал полицейскому, что видел ролики, как летом в Москве на митингах людей били дубинками и сажали в автозаки. Полицейский спросил: «Что вижу, тому и верю?» После этого сварщик Рафаэль напомнил полицейскому, что он платит налоги, чтобы полицейские получали зарплату.

Фото: Эхо Москвы в Оренбурге

Дмитрий Урбанович: В книжном киоске Дома Советов Борис Немцов многозначительно отметил по поводу портретов Президента РФ на витрине: «Везде Путин!» tweet

В Оренбурге почтили память Бориса Немцова tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий