Эхо Москвы Оренбург

Вячеслав Дюндин: После нашего обращения в суд Денис Паслер изменил график личных приёмов губернатора

Вячеслав Дюндин: После нашего обращения в суд Денис Паслер изменил график личных приёмов губернатора
Март 09
20:25 2020

Журналист, правозащитник Вячеслав Дюндин в Facebook


Суслик от Правительства.

Губернатор теперь принимает ежеквартально.

Ленинский суд города Орска под председательством судьи Натальи Гук отказал в удовлетворении административного иска группы общественников (с моим участием) к губернатору Д.В. Паслеру.

Напомню. Мы просили суд обязать губернатора принять нас на личном приёме. Это была уже пятая наша просьба, на этот раз через суд. Четырежды до этого, с мая 2019 года, Паслер Д.В. с помощью своих помощников игнорировал просьбы выслушать наш доклад о коррупции в сфере теплоснабжения. Исковое заявление подписал депутат городского Совета Павел Коровин и он же представлял иск в суде. Ответчика защищала юрист Татьяна Евдокимова. Зная состояние оренбургских судов, мы особых надежд на правовой исход дела не питали и рассчитывали только на широкую огласку открытого состязательного процесса.

Давать оценку суду я воздержусь пока, но отказать в такой возможности читателю не смею. Вначале — чего просят активисты:

1) признать незаконным бездействие губернатора Оренбургской области Д. В. Паслера, выразившееся в игнорировании просьбы о личном приёме.

2) обязать Паслера Д.В. провести личный приём истца согласно официально установленному графику.

Итак, прения сторон в моём кратком изложении. Представитель губернатора не отрицала, и подтверждено письменными доказательствами, что письмо орчан с просьбой записать их на личный приём Д. В. Паслер получил. Но вместо того, чтобы ответить по существу обращения, губернатор наложил на письмо резолюцию, которой поручил главе города Орска Василию Козупице, даже не провести личный приём, а … «Встретиться и доложить мне».
Ещё смешнее объяснила юрист Т. Евдокимова факт неполучения адресантами ответа на обращение. В суд она представила копию реестра с печатью почтового отделения, в единственной строке которого четыре цифры: вес отправлений, их количество, тариф и сумма оплаты. Среди этих тридцати писем – ответ истцу, — заявила юрист! Помните крылатую фразу из фильма «ДМБ»? «Суслика не видно, но он есть…»

Она же утверждала, что на личный приём к губернатору нам нужно было записаться только по телефону. Этим она видимо намекала, что запись с помощью обращения по почте – это неправильный шаг, и ответа не достойный. Кроме того, мы узнали от Евдокимовой, что после нашего обращения в суд Д. Паслер изменил график личных приёмов губернатора, размещённый на сайте Правительства. Теперь вместо «каждого четвёртого вторника месяца», в графе «день приёма» стоит одно слово «ежеквартально». Понимайте, как хотите и попробуйте записаться на этот день.

Конечно, истцу не составило труда констатировать в своем итоговом выступлении, что доводы иска нашли своё подтверждение в судебном заседании и напомнить, что согласно Конституции России местное самоуправление отделено от государства и потому губернатор не может давать поручения главе города, тем более в таком тоне.

Оглашена только резолютивная часть решения. Какие доводы сторон приняты судом, какие отвергнуты, и по каким мотивам, я узнаю из окончательного варианта и расскажу здесь.

Фото: Facebook.com

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий