Эхо Москвы Оренбург

Сергей Бабинец: Как в прошлом году в Оренбургской области судили за пытки

Сергей Бабинец: Как в прошлом году в Оренбургской области судили за пытки
Март 09
20:39 2020

Руководитель «Комитета против пыток» в Оренбургской области Сергей Бабинец в Facebook


КАК В ПРОШЛОМ ГОДУ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ СУДИЛИ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ПЫТКИ

*Под пытками и жестоким обращением в данной заметке подразумевается превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Поехали…

За последние недели полицейское начальство Оренбургской области и прокуратура отчитались о результатах своей работы за прошлый год. Рассказали о преступности среди несовершеннолетних, о наркотиках, терроризме и многом другом, а вот про то как обстоит ситуация с делами, где «отличились» силовики промолчали.

Как обычно не замечают бревна в собственном глазу или такие дела кончились?

А может просто не захотели рассказывать?

А если зенки закрыть, то можно сделать вид, что проблемы не существует вовсе.

Тогда сам приоткрою завесу тайны.

11 февраля прокуратура Оренбургской области сообщила (мне лично, а не в годовом отчете), что в 2019 году судами области аж по трём уголовным делам вынесены приговоры за превышение должностных полномочий с применением насилия (в 2018 — 5 приговоров). Одного стража порядка оправдали (здесь должна быть шутка про количество оправдательных приговоров в России).

В прошлом году по делам оренбургского филиала Комитета против пыток приговоров не было. Но будучи с рождения любознательным, я решил найти и почитать приговорные дела.

Удивительно, но в 2019 году больше всего по пыточным делам судили… военных (согласно сайту ГАС Правосудие).

Так, Оренбургским гарнизонным военным судом именно за превышение должностных полномочий было вынесено 5 приговоров.

В 2018 году Новая газета в статье «Кто поднимает Россию на дыбы» подтвердила, что в России приговоров в отношении военнослужащих (именно по статье превышение должностных полномочий с применением насилия) в разы больше, чем в отношении полицейских:

3266 и 992 приговоров соответственно.

Да простят меня мои друзья из Новой, но я сомневался в точности этих цифр. На деле оказалось, что и на примере моей родной области можно сделать вывод, что не всё так радужно в армии.

Итак, за что судили оренбургских военных в 2019 году [далее выдержки из приговоров]:

“Кудабаев, 23 марта 2019 года в период времени с 21 часа 30 минут до 21 часа 50 минут… будучи недовольным исполнением ранее отданного Д.М.С. распоряжения по оборудованию наблюдательного пункта… нанес Д.М.С. удар кулаком в область солнечного сплетения, от чего последний упал и стал задыхаться, затем, через несколько минут Кудабаев вновь, удерживая Д.М.С. за форменное обмундирование, нанес ему не менее десяти ударов ладонями по голове, не менее пяти ударов кулаком правой руки и не менее трех ударов кулаком левой руки в область грудной клетки, чем причинил последнему физическую боль и нравственные страдания». tweet

Кудабаев приговорен к штрафу в размере 60 000 рублей.

«Демьянов, 30 декабря 2018 года около 18 часов, находясь в многопрофильном классе… будучи недовольным игнорированием со стороны последнего его требования о запрете использования настольной карточной игры… нанес С.Д.Д. один удар ладонью в область шеи и один удар кулаком в область левого плеча» tweet

Демьянов приговорен к штрафу в размере 50 000 рублей.

«Сергажин, 2 ноября 2018 года около 15 часов, находясь на центральном проходе казармы 1 роты … будучи недовольным медлительностью заполнения анкеты… нанес Б.М.Е. удар правой ногой в область передней части голени левой ноги и удар ладонью правой руки в левую височную область головы» tweet

Сергажин приговорен к штрафу в размере 60 000 рублей.

«Керуенбаев, 15 октября 2018 года около 6 часов 10 минут в комнате информирования и досуга в сооружении № 121 войсковой части… будучи недовольным повреждением военного имущества нанес ему три удара кулаком и ладонью по голове». tweet

Керуенбаев приговорен к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев условно.

«Жарников, 5 сентября 2018 года около 13 часов, находясь в помещении бокса военной техники 1 ракетного дивизиона войсковой части … будучи недовольным медлительностью выполнения работ по покраске ящиков… нанес С.В.С. два удара кулаками в область груди и удар ногой в область левого бедра». tweet

Жарников приговорен к штрафу в размере 40 000 рублей.

Ни об одном из этих дел я невидел упоминания в СМИ.

Несмотря на ряд громких дел прошлых лет (дела Андрея Сычева, Романа Сулова и других) всё-таки в последнее время в федеральных СМИ мало слышно о дедовщине и внеуставных отношениях. На первую строчку в новостных лентах вышли избиения и пытки в полиции и ФСБ.

Тренд однако.

Шамсутдинов, положивший из автомата своих сослуживцев, которые, как он говорит, угрожали ему, немного разбавило повестку — люди вспомнили, что жестокость и издевательства есть и в армии.

Но вернусь к полиции.

На сайтах судов найти тексты приговоров в отношении полицейских куда сложнее. Порой их там попросту нет.

За прошлый год я нашел только один, но весьма показательный приговор — в отношении участкового и оперативника из Соль-Илецка.

Полицейские сначала пытали задержанных электрошокером, а потом заставили двух женщин из числа задержанных танцевать, хвалить полицию и просить прощения (подробнее об этом деле — http://echo-oren.ru/2018/12/25/57800).

Единственный оправдательный приговор полицейскому найти не удалось. Хотя тут на помощь приходят СМИ (http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/261219180616).

В конце заметки думал порассуждать на тему того, что в полицию берут тех, кто отслужил в армии, а значит знают, что такое дедовщина и насилие, а может и сами заставляли духов страдать и эти навыки приносят в полицию. Но вы и сами это всё прекрасно понимаете.

В любой стране, где есть власть и подчиненные, первые будут нажимать, а последние получать по шее.

Такая у людей природа?

Не соглашусь.

…Количество жалоб, которые Россия проигрывает в Европейском суде, говорит о том, что дело не только в природе, а еще и в государстве, которое либо борется с проблемой, либо молчит и даже в отчетах высокопоставленных силовиков не уделяет ей ни строчки.

И плевать, что в прошлом году только у нас было 8 приговоров.

В Оренбургской области пыток нет. Расходимся.

Фото: Facebook

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий