Эхо Москвы Оренбург

Евгений Виноградов: В результате игры в напёрстки с мусорным тарифом расходы жителей многоквартирных домов вырастут

Евгений Виноградов: В результате игры в напёрстки с мусорным тарифом расходы жителей многоквартирных домов вырастут
Март 25
19:34 2020

Евгений Виноградов в Facebook


Очень не хотелось бы, опасно и страшно, но все же приходится констатировать факт: снижение тарифа на мусор (ТКО) по инициативе губернатора не что иное, как популистское решение в целях получения «плюсов» и повышения собственного рейтинга. По факту, для населения никакого уменьшения расходов не произошло. Более того, мы считаем, что в результате этой игры в наперстки с мусорным тарифом расходы жителей многоквартирных домов вырастут. Еще хуже того, этот маневр с тарифом на ТКО приведет к проблеме — заваленных ветками, строительным и крупногабаритным мусором контейнерных площадок, и в конечном итоге порче нового оборудования заглубленных контейнеров. На которые, между прочим, потрачены немалые средства.

Рассказываю:

С 1 января 2019 года на территории Оренбургской области начал свою деятельность региональный оператор по работе с ТКО — ООО «Природа». Вывоз мусора стал коммунальной услугой и был исключен из платы за ремонт и содержание жилья (тарифа УК). Департаментом по ценам был утвержден тариф для населения, проживающего в МКД, он составил — 101,11 рублей.

ГЖИ выдала всем управляющим организациям предписание уменьшить плату за содержание жилья на стоимость услуг по вывозу и утилизации мусора.

Конечно, повышение расходов на содержание жилья население встретило не восторженно.

На этой волне с 1 октября 2019 года по инициативе нового губернатора Дениса Паслера тариф был снижен на 11, 06%!

«Коммунальные тарифы не должны быть выше экономически обоснованных. И, внося тот или иной обязательный платеж, люди должны получать коммунальную услугу в положенные сроки и соответствующего качества», — заявил Паслер.

Очень интересно, за счет чего уменьшился тариф и стал вдруг «экономически обоснованным»? Вы думаете, департамент по ценам по приказу Паслера подрезал прибыли ООО «Природа»?
Увы, нет!

Тариф уменьшили за счет исключения из него работ по вывозу веток, смета, и прочих крупногабаритных отходов многоквартирных домов городов области. Но кто же будет вывозить ветки, листву, смет со дворов, старую мебель и строительный мусор? А самое главное, на какие средства? Вы думаете, правительство области выделило на это денежные средства?

Увы, тоже — нет!

Помните, ГЖИ выдавало предписания УК убрать стоимость вывоза мусора из состава платы «за ремонт и содержание жилья»? Теперь ГЖИ требует включить в плату за ремонт и содержание для населения многоквартирных домов стоимость вывоза листвы, веток и негабарита, исключенную Паслером из тарифа ООО «Природа». Ну и поскольку вывозом и утилизацией мусора у нас теперь занимается регоператор (ООО «Природа»), управляющим компаниям придется заключить договоры с ООО «Природа» на вывоз и утилизацию. Просто потому что в результате исключения из дохода УК на 100% от вывоза мусора в 2019 году, мусоровозы — УКашками, у которых они были — проданы, штат расформирован, инфраструктура убита. Да и лицензий на этот вид деятельности уже нет!

Но, как вы понимаете, что, скорее всего, эта плата по договорам УК с Природой, с лихвой перекроет 11,06% великодушно исключенные из тарифа ООО «Природы».

Вот такие вот наперстки, и как бы не хотелось верить в добрые намерения губернатора и заботу правительства региона, прослеживаются совсем другие цели. Последствия мы увидим очень и очень скоро. Весна — время субботников и уборки придомовых территорий, а управляющие компании вряд ли с восторгом побегут на встречу с собственниками жилья с предложением увеличить плату за содержание!

Кстати: смет, листва, ветки и строительный мусор от ремонта ваших квартир являются твердыми коммунальными отходами по закону. Как и почему все это было исключено из тарифа Регоператора по работе с ТКО, вообще удивительно.

Фото: ural56.ru

Источник

Бывшему директору УК «Советская» Евгению Виноградову отменили приговор по иску компании «Т Плюс» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий