Эхо Москвы Оренбург

Сергей Бабинец: В своей жалобе Евгений Матыцин обвиняет начальника УФСИН Сергея Поршина

Сергей Бабинец: В своей жалобе Евгений Матыцин обвиняет начальника УФСИН Сергея Поршина
Март 26
11:43 2020

Руководитель «Комитета против пыток» в Оренбургской области Сергей Бабинец в Facebook


Прокуратура и экс-заместитель начальника ИК-3 Новотроицка обжаловали приговор.

Евгений Матыцин отрицает свою причастность к преступлению и винит других сотрудников ФСИН в проблемах колонии. Прокуратура продолжает требовать для Матыцина реальное лишение свободы.

На днях мы получили на руки копии апелляционной жалобы осужденного Евгения Матыцина и апелляционного представления прокуратуры Новотроицка. Изучили и теперь расскажем, почему никто из участников процесса не остался доволен приговором.

Напомню, 25 февраля бывший заместитель начальника исправительной колонии № 3 Новотроицка Оренбургской области Евгений Матыцин был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к одному году лишения свободы, который суд заменил одним годом принудительных работ с удержанием пятнадцати процентов заработной платы в доход государства. (Подробнее о деле вы можете прочитать на нашем сайте).

Итак, начнём с государственного обвинения. Прокуратура считает приговор излишне мягким и продолжает настаивать на том, что Матыцин должен получить срок, связанный с реальным лишением свободы, сроком 2 года 8 месяцев.
С учётом того, что верхняя планка — 4 года, позиция прокуратуры в данном случае весьма принципиальна.

Как показывает практика, чаще всего для бывших силовиков гособвинение просит маленькие сроки, чуть ли не ниже низшего. А тут исключение из правил. Неожиданно.

Кстати, а вы знаете как ведут себя на следственных действиях сотрудники полиции или ФСИН?

Как хозяева положения: смеются, шутят, грубят, хамят. Уверены на сто процентов, что всё, что с ними сейчас происходит не приведёт к каким-то последствиям. Они думают, что начальство их защитит, знакомый следователь вынесет с десяток «отказных», а эксперт Вася Дрищенко даст заключение, что потерпевший сам сорок раз упал на дубинку.

Но всё меняется, когда дело доходит до суда. У них, как пар из чайника, со свистом улетучивается вся бравада и напускная важность и крутость. Слушая оглашение приговора, Матыцин не мог скрыть дрожание рук.

Пока шла проверка и следствие, он, как и многие другие силовики, которых мы в Комитете десятками видели раньше, был уверен, что ему помогут, спасут, не сдадут и защитят.
Но чем отчетливее на горизонте маячил суд, тем неувереннее вел себя Матыцин. Ни коллеги, ни начальство не торопились вступаться за бывшего коллегу. Как вишенка на торте, весьма красноречиво выглядел пустой зал суда, в котором эхом разносился голос судьи, зачитывающей приговор.

В своей жалобе Евгений Матыцин помимо всего прочего обвиняет своих бывших коллег и непосредственно руководство Федеральной службы исполнения наказаний Оренбургской области, включая начальника Сергея Поршина, в том, что они были заинтересованы в привлечении его к уголовной ответственности. По мнению Матыцина, они сами боялись ответственности, поэтому свалили всё на него одного.

Хочется спросить. почему Матыцин играл в молчанку на следствии, а не выдвигал эту теорию? Возможно, тогда рядом с ним на скамье подсудимых был бы ещё кто-то.

Поезд ещё не ушёл. Евгений может обратиться в Следственный комитет с сообщением о преступлении, в котором изобличит всех, кого считает нужным.

Мы в свою очередь также обжаловали приговор Новотроицкого суда. Потерпевшие просили суд назначить для Матыцина максимально строгое наказание, связанное с лишением свободы. Мы с их мнением солидарны.

Дело ведут Вячеслав Дюндин и Тимур Рахматулин.

Фото: Сергей Бабинец в Facebook

Источник

Сергей Бабинец: Сразу двух работников прокуратуры Оренбурга привлекли к дисциплинарной ответственности tweet

Евгения Матыцина приговорили к принудительным работам tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий