Эхо Москвы Оренбург

Анна Межова: В Оренбурге из семьи изъяли детей из-за того, что давно не было ремонта, отключили свет и газ за долги

Анна Межова: В Оренбурге из семьи изъяли детей из-за того, что давно не было ремонта, отключили свет и газ за долги
Апрель 08
18:12 2020

обращение кандидата на должность Уполномоченного по правам детей в Оренбургской области, руководителя благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анны Межовой к депутатам Законодательного собрания Оренбургской области


Скоро вы будете выбирать Уполномоченного по правам детей в Оренбургской области.

Я – Межова Анна Андреевна – руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» являюсь одним из кандидатов. Мне из-за карантина не удастся лично с вами познакомиться и рассказать о своей работе, я решила сделать это в письме.

Я родилась и живу в Оренбургской области, много лет работаю в сфере защиты детства. 

Я профессионально занимаюсь помощью в сфере детства и хорошо изучила вопросы, которые в первую очередь должен решать Уполномоченный по правам детей в Оренбургской области. Вот мое видение наиболее острых проблем и их решений.

Самая актуальная сейчас проблема – это всесторонняя помощь семьям с детьми в ситуации, когда население изолировано, и многие родители потеряли доход. Уполномоченный по правам ребенка должен не только подключиться к этой работе так, чтобы ни одна нуждающаяся семья не осталась без помощи. В моих силах привлечь к этой проблеме общественников. Это позволит сделать помощь более системной и целостной.

Особое внимание стоит обратить на помощь детям, имеющим тяжелые заболевания. Помощь им не должна ухудшиться. Мы должны следить за тем, чтобы препараты, необходимые детям выдавались, как и в обычное время. Хотя и в обычное время бывают проблемы с обеспечением лекарственными препаратами. Дорогостоящие препараты импортного производства заменяются дженериками, которые имеют много побочных эффектов. Есть сложности с обеспечением препаратами, не зарегистрированными в России, хотя детям они назначены по результатам федеральных консилиумов. (Например, насколько я знаю, сейчас есть проблемы с обеспечением препаратом «Сабрил»). Я считаю, что Уполномоченный по правам детей должен быть в курсе состояния дел с каждым таким ребенком. Если есть технологии и препараты, которые могут обеспечить детям полноценную счастливую жизнь, то они должны быть доступны оренбургским детям. 

Следующее направление работы, которое требует особого внимания сейчас – это отобрания детей из семей и работа опеки. Мы все понимаем, что в текущей ситуации многие семьи будут в тяжелом материальном состоянии. И нам очень важно, чтобы опека и социальные службы работали четко и профессионально, не допуская изъятий из бедных семей, где родители заботятся о детях. Таким семьям важно помочь, причем помогать надо всей семье.

Только на прошлой неделе в Оренбурге из семьи изъяли детей из-за того, что у семьи давно не было ремонта, отключили свет и газ за долги. При этом родители не пьют, заботятся о детях, но не справляются с их обеспечением. В подобных случаях изымать детей из семьи недопустимо. Необходимо подключить социальные службы, помочь семье, в конце концов предоставить возможность проживать в социальных центрах помощи или в муниципальном маневренном фонде. Такая разлука с родителями – огромная психологическая травма для детей, и органы опеки должны это понимать. Таких перегибов не должно быть. Задача уполномоченного следить за этими случаями, проверять правомерность изъятий и того, какая помощь была оказана семье.

Сейчас органы опеки часто изымают детей, но родителей заставляют писать «добровольное» помещение в реабилитационный центр. Такая политика недопустима. Все эти «добровольные» помещения необходимо мониторить. Считаю, что очень важно понимать, что у нас на самом деле происходит в сфере детства в области.

Отдельной задачей Уполномоченного я вижу профилактику угрожающего поведения детей.

Статистика за 2019 год еще не опубликована, но в 2018 году она была ужасающей – если по России рост количества самоубийств среди детей был на 14%, то по Оренбургской области – на 50%. А ведь за этими цифрами стоят детские жизни.

Специалисты отмечают, что карантин и изоляция может спровоцировать новый рост количества самоубийств среди детей, и мы должны предпринять все возможное, чтобы предотвратить это. И здесь очень важно быть профессионалом и понимать причины явления. Иногда в отчетах о профилактике суицидов мы видим, что нам дают статистику занятости детей в кружках и секциях. Но эта занятость не является профилактикой. Самая главная профилактика – это психологическая поддержка детей. И мы ее должны развивать. У меня есть отличные наработки в этой области. Мы планируем эту работу совместно с ПМПК по Оренбургской области. На должности Уполномоченного по правам детей я смогла бы делать это более эффективно.

Безусловно, существует еще много направлений в защите детства не менее важных и острых: и дети с девиантным поведением, и дети-сироты, и одаренные дети, дети из многодетных и неполных семей – все они нуждаются в нашей поддержке и защите. Этим я занимаюсь уже давно и буду продолжать заниматься, но на посту Уполномоченного по правам детей смогу это делать более эффективно.

Я понимаю, что вам привычнее голосовать за человека из системы, чем за кандидата от общественников. Но человек из системы никогда не сможет изменить того, что смогу сделать я. Сейчас нашей области крайне необходимы эти изменения.

Голосуя за меня, вы голосуете за профессионализм, новые решения и новые возможности в сфере защиты детства. Жизнь ставит перед нами новые вызовы и сейчас как никогда нам нужно объединить усилия для помощи детям.

Своей сверхзадачей на этой должности я вижу счастливое детство у каждого ребенка-жителя Оренбургской области, и уверена, что это наша общая задача. 

С уважением, президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Межова Анна Андреевна

Фото: ural56.ru

Президент фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова подала документы на должность детского омбудсмена tweet

Анна Межова: Выпускник интерната Владимир теперь наш волонтёр, живёт самостоятельно и побеждает в конкурсах tweet

Анна Межова: Вместо зверей — дети. В Оренбурге работает необычный контактный зоопарк. tweet

Анна Межова: Я понимаю, что Оренбург – это мы с вами tweet

Похожие статьи

1 комментарий

  1. любовь
    любовь Май 31, 16:58

    кому что , а вшивому баня! Вместо того чтобы дать резкую оценку представителям власти, которые осуществляли изъятие детей в уродливой форме
    Анна Межова президент фонда «Сохраняя жизнь» занимается саморекламой. ПОЗОРИЩЕ!

    Reply to this comment

Написать комментарий