Эхо Москвы Оренбург

Анатолий Чубайс: Сегодня свой 82 день рождения отметил бы Виктор Черномырдин

Анатолий Чубайс: Сегодня свой 82 день рождения отметил бы Виктор Черномырдин
Апрель 09
21:59 2020

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс в Facebook


Сегодня свой 82 день рождения отметил бы Виктор Степанович Черномырдин. Если бы у постов в фейсбуке были названия, этот, посвященный ему пост, я бы озаглавил «Человек во власти».

Почему его помнят? За афоризмы? Лично про меня он как-то сказал: «Когда Чубайс входит в Госдуму, у депутатов… шерсть… на спине… в другую сторону разворачивается». За ставшие мемами фразы? Не только же. И без ЧВС в политике всегда было много людей с запоминающейся речью. Но помним мы именно Черномырдина. И у меня есть свой ответ, почему так.

Да потому, что он был прежде всего человеком – и когда был министром газовой промышленности в СССР, и руководителем Газпрома, и председателем Правительства, и послом на Украине. То есть прежде всего был человеком, а затем уже руководителем, государственным деятелем. Это не значит, что интересы государства были для него на втором месте. Это значит, что государство не заслоняло в нем человека. Так было всегда, даже когда он вел тяжелейшие переговоры с Басаевым или на Украине.

Есть такое популярное мнение, что ты или с государством, и тогда ты сам и для тебя остальные – винтики в обезличенной государственной машине. Или ты против него, и только так можно не запачкать свои честь и достоинство. Для Черномырдина, как мне кажется, не было этого или/или. Может, потому он и оставил после себя добрую память.

Фото: facebook.com/anatoly.chubays

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий