Эхо Москвы Оренбург

Игорь Храмов: Не стало Розы Петровны Чубаревой. Пожалуй, главного хранителя древностей нашего города

Игорь Храмов: Не стало Розы Петровны Чубаревой. Пожалуй, главного хранителя древностей нашего города
Май 29
18:13 2020

Директор фонда «Евразия» Игорь Храмов в Facebook


Новость вечера четверга… Застала врасплох… Как удар… Не стало Розы Петровны Чубаревой. Пожалуй, главного хранителя древностей нашего города. Главного как минимум за последние четверть века. А четверть века — это уже история. Собственно, почему только хранителя? Собирателя тоже. Ведь сохранить — одно, приумножить сохраненное — другое. Создатель и практически бессменный руководитель музея истории Оренбурга. Организатор его филиалов. Последовательный борец за сохранение памяти о жертвах репрессий в СССР. Неутомимый собиратель старины — директору ли городского музея лазать по сносимым и растаскиваемым мародерами старинным домам? — а она ходила, собирала, а порой и вырывала из рук этих «черных копателей» куски нашей истории и собирала их в СВОЙ музей. «Свой» — потому, что считала его частью своей жизни.

Роза Петровна могла быть резка в определениях действующей власти, по праву, и она не боялась высказывать своего мнения. Она не могла пройти спокойно против дореволюционных надгробий, вывороченных из фундаментов советского времени ковшом экскаватора, она занималась темами, которые не всегда совпадали с «линией партии».

Даже не знаю, когда мы познакомились, возможно, это была тема Виктора Сержа, а может, Шмореля. 21 января — в день, когда был сделан этот снимок — Роза Петровна получила от нас книжечку «Пламя под снегом» Виктора Сержа, которая ее очень порадовала. Она звонила по этому поводу еще месяц назад. А сегодня я собирался позвонить ей, чтобы позвать посмотреть наш новый музей. Не успел…

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий