Эхо Москвы Оренбург

Мать изъятых в Домбаровском районе детей заявила, что им не предлагали 100 тыс рублей на ремонт дома

Мать изъятых в Домбаровском районе детей заявила, что им не предлагали 100 тыс рублей на ремонт дома
Июнь 01
16:33 2020

В пятницу руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова разместила на своей странице «Вконтакте» видео изъятия детей из семьи. На кадрах видно, как полиция и органы опеки пришли в семью, где было трое детей, чтобы забрать их. Мать детей сопротивлялась и отказывалась ехать вместе с сотрудниками опеки. В финале видео детей насильно забирают, а саму женщину скручивают и надевают на нее наручники. Она просит убрать оставить её, при этом видео сопровождается плачем детей. По словам руководителя благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анны Межовой, с такими семьями должны работать специалисты-психологи, а такой метод изъятия детей она назвала очень не гуманным:

Вопрос в первую очередь к тем специалистам, которые там находятся, на месте, потому что скручивать женщину с грудным ребенком, — мне кажется, что это совершенно недопустимо. Однозначно должны работать люди профессионально подготовленные, которые умеют убеждать. Я понимаю, что женщина на видео защищает своих детей. Большинство изъятий – это травмирующая ситуация, и должны работать люди с психологическим образованием. tweet

Прокуратура и следственный комитет начали проверку по данному факту. По информации ведомств, будет дана оценка не только действиям родителей, но и сотрудникам всех служб, присутствовавших при изъятии детей, в частности полицейским, которые надели на женщину наручники. По данным регионального УМВД, мать пятерых детей трижды привлекалась за неисполнение родительских обязанностей, а дом, в котором проживает семья, был признан аварийным в 2017 году.

По данным администрации Домбаровского района, семья приобрела дом в поселке Тюльпанном на средства материнского капитала. Однако дом сейчас в аварийном состоянии. Во всяком случае, именно это стало причиной, из-за которой глава Домбаровского района разрешил опеке изъять детей из семьи, — сообщили в следственном комитете.

В правительстве области также сообщили в выходные, что семье выделялись сто тысяч рублей на ремонт дома. Однако позже там уточнили, что речь шла о региональном материнском капитале. Семья написала заявление, и из этих средств в декабре 2018 года получила только 10 тысяч рублей, а еще более 100 тысяч остается на счету, и эту сумму семья может направить на улучшение жилищных условий. В самой семье об этих деньгах ранее ничего не слышали. Об этом в разговоре с журналистами Орск.ру сказала мать детей Алёна Лихтенвальд:

Это просто смешно, никакие 100 тысяч нам даже не предлагали. Если бы нам предложили, мы бы конечно бы не отказались, может мы бы уже сделали свой дом и уже бы забрали своих детей, зачем же нам вот это просто такой бред. tweet

В воскресенье в поселок Тюльпанный выезжал министр образования области Алексей Пахомов. В своей оценке ситуации он назвал изъятие детей из семьи в Домбаровском районе единственной адекватной мерой в сложившейся ситуации. По его словам, после выезда у него появилась информация, которую он не может озвучить по закону, однако она доказывает правильность принятых мер:

Я думаю, что, если бы иным образом выстраивалась работа муниципалитета все предшествующие годы, ситуация развиваться должна была по-другому, но оценку деятельности отдельных должностных лиц, естественно, дадут надзорные органы. Но я еще раз хочу подчеркнуть: исходя из того к какой ситуации пришли в итоге и в том числе со стороны родителей, отобрание было единственно возможной мерой воздействия на родителей в данной ситуации. Говоря о воздействии на родителей, я имею в виду прежде всего обеспечение соблюдения безопасности детей. tweet

Также Алексей Пахомов сказал, что основной целью министерства образования будет возвращение детей в семью, где будут соблюдаться все требования и меры безопасности.

Пока не поступило никакого комментария от уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области. Как сказала Анжелика Линькова в разговоре с «Эхом», в настоящее время готовится пресс-релиз по ситуации с изъятием детей из семьи в Домбаровском районе.

Фото: orsk.ru

СК: Постановление об изъятии детей из семьи в Домбаровском районе было подписано главой района tweet

Мать изъятых в Домбаровском районе детей трижды привлекалась за неисполнение родительских обязанностей tweet

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Луиза
    Луиза Июнь 02, 07:43

    Не знаю,что за обстоятельства,но изъятие детей проведено фашистскими методами! Ни один из представителей не вздрогнул от раздирающего душу плача ребенка.Никто не задумался о психологическом состоянии детей! Отнять и все!Конечно оно легче,чем помочь! и сомневаюсь про 100 тыс! У нас рядом есть живой пример!

    Reply to this comment

Написать комментарий