Эхо Москвы Оренбург

«Был очень занят думой о городе». Геннадий Борисов о том, как передавал деньги Евгению Арапову

«Был очень занят думой о городе». Геннадий Борисов о том, как передавал деньги Евгению Арапову
Июнь 25
08:07 2020

На этой неделе состоялся допрос одного из ключевых свидетелей по делу бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова. Свою версию дачи взятки озвучил бывший замглавы города Геннадий Борисов, которого специально для этого допроса привезли из самарской колонии. Допрос длился пять часов.

Предыстория

Бывшего заместителя главы Оренбурга Геннадия Борисова задержали в августе прошлого года при получении взятки. Обыски прошли и у главы города Евгения Арапова: он утверждал, что готов оказывать содействие следствию, но через несколько дней задержали его самого.

Геннадий Борисов, в отличие от Евгения Арапова, вину признал и заключил досудебное соглашение. Расследование дела закончили в мае и в июле ему уже вынесли приговор. Дело Арапова передали в суд только в сентябре, а заседания продолжаются до сих пор.

Борисова осудили на 2,5 года колонии за получение нескольких взяток. Около 4-х миллионов рублей за общее покровительство он получил от бывшего директора компании «УКС-Инвест» Александра Ершова. Фирма занималась продажей квартир, застройщиком которых было «Управление капитального строительства», принадлежащее муниципалитету.

По делу Евгения Арапова Борисов проходит одним из ключевых свидетелей. Изначально следствие утверждало, что он был посредником при передаче взятки от Александра Ершова главе города. Но впоследствии это обвинение изменили, и теперь, по версии следствия, Борисов якобы передавал 400 тысяч рублей Евгению Арапову от себя лично.

Отметим, что Евгения Арапова судят не только за взятку от его заместителя. Его также обвиняют в получении взяток недвижимостью от предпринимателей и в незаконном создании юридических лиц. Он вину не признает.

Допрос ключевого свидетеля

На личном допросе Геннадия Борисова настоял адвокат Арапова Игорь Рева. Для этого экс замглавы специально доставили из колонии в Самаре. Заседание должно было пройти в конце апреля, однако из-за коронавируса его перенесли. В мае, когда представителей СМИ в здание суда не пускали, допросить Геннадия Борисова не смогли из-за карантина в СИЗО №1.

В итоге заседание прошло в среду. Ленинский районный суд разрешил присутствие журналистов, но при соблюдении эпидемиологических мер. Просто слушатели на заседание попасть не могли.

Геннадий Борисов за год заметно похудел. Он был в синей тюремной форме и очках. Между собой, кроме как в рамках заседания, Борисов и Арапов никак не взаимодействовали.

Заседание длилось около пяти часов. Почти час вопросы ему задавал прокурор, на которые он отвечал достаточно подробно. Далее допрос начала сторона защиты, однако спустя час Геннадий Борисов попросил перерыв, чтобы проконсультироваться со своим адвокатом. На последующие вопросы Игоря Ревы Геннадий Борисов часто отвечал, что «уже не помнит, многих событий, так как его жизнь кардинально изменилась».

На заседании Геннадий Борисов признал, что передавал Евгению Арапову 400 тысяч рублей. Он рассказал, что решился на это, чтобы «снять напряженность из-за возникших упущений по работе». Среди них бывший замглавы назвал: отсутствие денег со стороны компании «УКС» на строительство дома на Высотной и недовольство, которое глава города высказывал на совещаниях и в личной беседе. При этом Борисов подчеркнул, что сам Арапов у него ничего не просил.

Деньги, по словам Геннадия Борисова, он передал в рабочее время в личном кабинете главы города:

— Я их положил в конверт. Евгений Сергеевич сидел за столом, открыл ящик, положил их в стол. Мы с ним может ещё минуту поговорили совсем на другие темы, и я встал и вышел. tweet

<…> tweet

— И он не спросил в связи с чем? tweet

— Ничего не спросил, видимо был очень занят думой о городе и горожанах. tweet

Геннадий Борисов добавил, то сумму выбрал спонтанно, а взятку передал из тех же купюр, которыми получил деньги от Александра Ершова. Однако эти события бывший замглавы никак не связывает.

Дом на Высотной

Стоит отметить, что непосредственно факту взятки, которую Борисов якобы передал Арапову, на допросе уделялось немного времени. Игорь Рева подробно остановился на ситуации, связанной с домом на Высотной. Его строила компания «Результат» Евгения Клюквина, средства на строительство давала компания «УКС». Директором там был Александр Гулевских. Но продажей квартир занималась фирма «УКС-Инвест», у которого возник долг перед «УКСом», из-за чего уже у последней компании появился долг перед «Результатом». В марте 2018 года, по словам Борисова, долг достигал 100 миллионов рублей.

Во время допроса Геннадий Борисов сообщил, что дал взаймы около 9,5 миллионов рублей Александру Гулевских и Александру Ершову. Однако из-за проблем с домом на Высотной он предложил отдать деньги Евгению Клюквину. Тот их брать лично не стал, а сказал, по словам Борисова, чтобы их перечислили официально. Самому экс-замглавы деньги якобы так и не вернули.

Евгений Клюквин ранее в суде рассказывал, как Геннадий Борисов приезжал к нему с деньгами, после того, как он сообщил Арапову о проблемах на стройке.

Также Игорь Рева спросил о квартирах компании «Результат», которые были оформлены на родственников Геннадия Борисова. Он сообщил, что помещения покупались по рыночной стоимости, но от дальнейших пояснений отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Прослушки

Защитник Евгения Арапова также зачитывал прослушки разговоров Геннадия Борисова с Александром Ершовым, Александром Гулевских и депутатом горсовета и директором компании «ПСК Вектор» Андреем Ершовым, про которого Борисову также задавали вопросы.

В разговорах обсуждались проблемы со строительством дома на улице Высотной. В них Борисов часто упоминал Евгения Арапова, который якобы мог помочь.

На допросе Геннадий Борисов назвал это «пустыми разговорами»:

— Это делалось для того, чтобы создать иллюзию, что я в теме. Я вам говорил, что я брал перед ними (Гулевских и Ершовым) обязательства, что я защищу их от проверок, хотя я это сделать не мог. <…> На самом деле структура, которая проводила проверки, даже проверить их не имела права, потому что они подконтрольны только двум структурам: налоговая инспекция и прокуратура. Это просто обман был с моей стороны, не более того. tweet

Добавим, что на заседании Геннадий Борисов подчеркнул, что у него были товарищеские, а не дружеские отношения с Александром Ершовым.

Татьяна Малышева и Александр Поляков

Также просто разговором Борисов назвал беседу, где.обсуждалась идея, как сорвать заключение муниципальных контрактов по благоустройству дворов и тем самым подставить руководителя управления ЖКХ Оренбурга Татьяну Малышеву.

Геннадий Борисов несколько раз спрашивал, какое отношение к Евгению Арапову имеют эти разговоры, на что Игорь Рева заметил, что пытается понять, где свидетель говорит правду.

Кроме того стоит добавить, что большой блок вопросов, особенно у прокуратуры, был посвящен проблеме с участком на Планерной, которая возникла у застройщиков: компании «Статус» Елены Киселевой и «НСТ Групп» депутата горсовета Александра Полякова.

Елену Киселеву обвиняли в даче взятки недвижимостью бывшему главе Оренбурга за якобы лоббирование её бизнес-интересов. После признательных показаний с нее сняли обвинение, а позже она пояснила, что под взяткой следствие подразумевало скидки на квартиры, которые она предоставляет многим покупателям.

Геннадий Борисов рассказал, что в 2016 на Планерной дом собиралась строить компания депутата Полякова, но из-за возникшего недовольства в городе точечной застройкой строительство не начали. На следующий год Александр Поляков решил увеличить этажность, для чего потребовались бы новые документы.

В этом районе строительством зданий занималась компания «Статус». Евгений Арапов, по словам Геннадия Борисова, был уверен, что дом Полякова должен быть в схожем стиле, что и у Киселевой. Однако, что там должен работать один застройщик, Евгений Арапов не говорил, — подчеркнул его бывший заместитель.

Так как у Александра Полякова не было документов на строительство, Елена Киселева решила купить землю за 40 миллионов рублей, однако рассчитываться предполагалось квартирами. При этом на участке уже были коммуникации и Александр Поляков хотел продать его дороже.

Геннадий Борисов рассказал, что этот вопрос застройщики обсуждали и у него и у Евгения Арапова, но что происходило в кабинете у главы города, он не знает. Александр Поляков, по словам Борисова, рассказывал ему, что был вынужден принять невыгодное предложение, чтобы не попасть в еще более сложную ситуацию.

Отметим, что «Статус» в итоге выкупил участок. В феврале на допросе в суде Александр Поляков говорил, что с его компанией так и не рассчитались в полном объеме.

Когда Игорь Рева зачитывал расшифровки разговоров, Геннадий Борисов сообщил, что раскаялся за свои проступки и сожалеет, что скомпрометировал себя на государственной службе.

На следующем заседании по делу Евгения Арапова планируется оглашение показаний еще одного свидетеля, после чего к оглашению материалов дела перейдет сторона защиты.

Дело Геннадия Борисова. От задержания до вынесения приговора tweet

Депутат горсовета Александр Поляков заявил в суде, что Евгений Арапов проводит над ним эксперименты с 2016 года tweet

Следователя, который вёл дело Евгения Арапова, проверят на предмет давления на свидетелей tweet

Геннадий Борисов: «Воистину слаб человек» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий