Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Бывший юрист «Комитета против пыток» обвинил руководителя комитета Игоря Каляпина в связи с зарубежными организациями антироссийской направленности

Январь 21
10:36 2016

Бывший юрист правозащитной организации «Комитет против пыток» Дмитрий Димитриев обвинил руководителя комитета Игоря Каляпина в связи с зарубежными организациями антироссийской направленности. Об этом Димитриев якобы написал в своей жалобе, направленной в Минюст Оренбургской области, в отношении «Комитета по предотвращению пыток». Цитаты из этой жалобы Игорь Каляпин зачитал сегодня в эфире «Эха Москвы» в Оренбурге.

О каких именно организациях идет речь, в жалобе не говорится, но уточняется, что они находятся на территории Грузии, США и в Европе. В свою очередь Димитриев рассказал Эху, что сотрудники комитета неоднократно выезжали в командировки в указанные страны.

Руководитель оренбургского отделения комитета Тимур Рахматулин назвал неправдой информацию о том,  что комитет сотрудничает с организациями, которые действуют во вред России:

Люди ездят в индивидуальном порядке, кто куда хочет. Кто-то — отдыхать, кто-то — по своим личным делам. Но чтобы в это время сотрудничать с организациями — такого нет. были налажены контакты со многими международными правозащитными организациями. «Комитет по предотвращению пыток» тоже намерен эти контакты восстанавливать, не успели просто. Это, в основном, правозащитные организации, которые у всех на слуху. Влияние на политику — мы к этому точно отношения не имели, и через нас организации ни в коей мере этим не занимались.

Кроме того, Димитриев утверждает, что руководителем «Комитета по предотвращению пыток» является на самом деле Тимур Рахматуллин, а не Игорь Каляпин. Рахматулин подтвердил, что он был председателем комитета в прошлом году. В конце декабря 2015 года, по словам Рахматулина, решено было выбрать председателем Каляпина.

Примечательно, Игорь Каляпин считает, что Дмитрий Димитриев стал одним из авторов жалобы, потому что обиделся на комитет. В прошлом году организация не стала продлевать с ним контракт.

Напомним, после проверки, проведенной Минюстом Оренбургской области, «Комитет по предотвращению пыток» признали иностранным агентом. Ранее Дмитрий Димитриев заявлял, что не согласен со многими методами работы комитета, в частности со слишком активной информационной деятельностью организации.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

25 февраля 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Владимир Беребин

член Общественной палаты Оренбурга,

журналист

Персонально ваш 25.02.21 Владимир Беребин

Календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031