Эхо Москвы Оренбург

Александр Куниловский: Объем сдаваемого жилья в Оренбургской области упадет в разы

Февраль 18
12:35 2016

К 2017 году практически полностью сократится ввод в эксплуатацию новых жилых домов. Такой прогноз сделал сегодня в эфире Эха гендиректор «Строительно-инвестиционного холдинга «Ликос», депутат областного парламента Александр Куниловский. По его мнению, многие сейчас предпочитают хранить свои средства в банке, а не вкладывать их в покупку недвижимости:

Потребительская способность упала. Люди от вектора приобретения перешли к вектору сбережения, в разы растут вклады в банк. У банковских структур сегодня огромное количество денежных средств, и банки не могут определиться, куда их вложить. Люди не покупают не только квартиры, они не покупают машины, одежду, обувь, новую посуду. Они покупают необходимые продукты питания, минимальный набор услуг, остальные деньги откладывают.

Все это, по словам депутата, привело к спаду на строительном рынке. Большинство компаний не начинают строительство новых домов, но стремятся любыми способами завершить начатое ранее строительство:

Сегодня идет сдача жилья, которое было заложено несколько лет назад, в более благополучное время, когда кризиса не было. В этом году сдача жилья будет еще неплохая, в 2017 — сдачи уже почти не будет. На рынке первичного жилья несколько тысяч квартир. Я уж не говорю про вторичное жилье. Предложение превышает спрос, отсюда — вся экономическая ситуация. Многие строительные компании сегодня продают квартиры по цене, ниже себестоимости. 

Кроме спада потребительской способности, Куниловский отметил снижение поступлений в строительную сферу от инвесторов и государства:

Квартиру сегодня может приобрести не более 20% населения. Мы не приняли настоящие ипотечные правила в России, о которых я говорил 10 лет назад. Ипотека должна стоить не дороже 5% годовых, она должна льготироваться. Материнский капитал — хорошо. Но должно быть так: родился у тебя ребенок, 30% ипотечного взноса гасится. Вот это механизм, вот это сразу поднимет экономику. Рубль в строительстве — это 10 рублей в экономике.

Все это приведет к росту числа безработных, которые были заняты в строительной сфере, и снижению поступлений в бюджет от компаний, считает Александр Куниловский.

Фото: skyscrapercity.com

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий