Эхо Москвы Оренбург

Репортаж с третьего митинга против сокращений ЕДК: «Нас в Оренбурге унизили!»

Март 12
15:54 2016

В Оренбурге прошел третий митинг против сокращений денежных компенсаций на услуги ЖКХ. Прийти на площадь оренбуржцев пригласило Альтенативное правительство области. Партии, входящие в его состав, договорились, в какой день, кто является организатором. 10 марта в центре города собрались, по разным данным, от 500 до 900 человек. Митинг проводило региональное отделение партии «Справедливая Россия». Вчера, 11 марта, на площадь пришло больше недовольных сокращениями ЕДК: порядка 1200 человек. Организатором выступила партия ЛДПР.  

Сегодня, 12 марта, организаторы ожидали увидеть больше людей. Однако собравшихся было порядка 400-500 человек, по нашим подсчетам. По данным организаторов — почти 700. По подсчетам полиции — 300. Примечательно, что по информации полиции, на каждый их трех митингов приходило примерно одинаковое количество людей — около 300. 

9M6HCJjrenc

В третий день протеста митинг организовывало региональное отделение партии КПРФ. Среди пришедших в основном были пожилые люди, работающие пенсионеры.

mQkXjbDiPbY (1)

Пенсионерка Татьяна Анатольевна не довольна, что сняли льготы и надеется, что митинги изменят ситуацию:

Я вчера была на митинге. А позавчера не была, потому что не знала. Если бы знала, пришла бы. Мне без разницы, какая партия организует митинг, лишь бы они беспокоились о пенсионерах. Мы ставили подписи под резолюцией. Путин сказал, чтобы ему принесли сколько-то подписей. Вот наши подписи ему повезут. Что-то изменится после этого, я думаю.

Электрик Павел Петрович считает, что нужно объединяться, иначе ничего не изменится:

Я пришел, потому что нас в Оренбурге натуральным образом унижают. Платят очень мало, по сравнению с другими городами. За коммунальные услуги обдирают. Вообще, наверно, власти боятся Оренбург. После Пугачева. Поэтому они нас так притеснили и унизили, втоптали в грязь. 

 

NlbbubtJhPk

«Моим родителям, пенсионерам, и без сокращений не на все хватало денег», — рассказал Александр.  Он объяснил свое участие в митинге желанием поддержать престарелых людей и «началом изменений»:

Я плачу налог 10 тысяч рублей в год. У меня грузовой автомобиль, на котором я никуда не езжу. Это автокран. Работаю на одном месте, а плачу, как будто колесю по всей России. Меня это не устраивает. В поселке «Южный Урал», где я живу, нет детского сада. Я вчера выходил на площадь, и завтра выйду, если надо будет. И друзей позову. Власть должна отреагировать, с нами надо считаться. Мы же народ!

 

2xp3QQixG70

Be09o9k3-xI

Пенсионерка Наталья Николаевна надеется, что законопроект о сокращениях ЕДК отменят, главное, «не сидеть на месте»:

Я получала 1200 рублей, а теперь 200 мне начислили. И у моих знакомых пенсионеров такая же ситуация. Я бы эту тысячу рублей могла использовать на лекарства.

Сергей, представившийся членом партии КПРФ, рассказал, что пришел поддержать своих сопартийцев:

На своем опыте, я думаю, маловероятно, чтобы подобные митинги что-то изменили. Люди слишком неактивны. Если бы в течение года на каждый митинг выходили по тысяче человек, власть бы видела, что мы недовольны. А пока люди сидят дома перед телеком и бубнят себе под нос, ничего не изменится. 

Рабочий Александр считает, что с пожилыми людьми «поступили очень плохо»:

Я за справедливость. Третий день прихожу на митинги. Думаю, это только начало. Дальше будет больше. 

 

 

uTUTINJ3nxA

Юрий Петрович рассказал, что всегда голосует за коммунистов, ходит на митинги и каждый год надеется, что жить станет лучше:

Мы болеем за наших внуков, за наших детей, которые ведут нищенский образ жизни. У меня и моей жены отобрали компенсацию, повысили плату за ЖКХ. Мы ходим на все митинги в течение 20 лет, и каждый год все хуже и хуже. 

Илья, придерживающийся, по его словам, социалистических политических взглядов, не стал проходить через металлодетектор и стоял за лентой, отделяющей пешеходную зону от площади с митингующими. По его словам, раньше было проще выражать протест, людей не досматривали и не огороживали:

 Надо озвучивать свою позицию. Вряд ли, это поможет. Но надо выступать и говорить. Может быть, кто-то услышит. 

Пенсионерка Маргарита Александровна назвала себя и участником и слушателем:

У меня муж — ветеран. Ему дали копейки. Он возмущается, а прийти не может, потому что болеет. Вот я слушаю все, что говорят на митинге, а потом мужу рассказываю. 

Студент Михаил признался, что интересуется политикой, но не знает о цели митинга, он проходил мимо и «подошел послушать, потому что стало интересно».

Несколько девушек и юношей пришли на площадь, когда митинг подходил к завершению. Они рассказали, что учатся в колледже культуры и искусств, в акции приняли участие, потому что им «уменьшили стипендию с 600 рублей до 400 рублей». Этих денег, по словам молодых людей, хватает на неделю, «если экономить». После разговора с нами, парни и девушки надели красные ветровки и кепки с символикой КПРФ, взяли в руки табличку, плакат и растяжку и встали возле «трибуны».

lo9WfAIAcyg

uwDfd3uI3VI

Напомним, что организаторы череды митингов поставили власти ультиматум: в течение двух недель решить проблему с сокращениями ЕДК. В противном случае, оппозиционные партии намерены провести совместных митинг, на который, по их словам, придут тысячи людей. 

Недовольные сокращением ЕДК Оренбуржцы второй раз вышли на митинг

Первый из трех митингов против сокращения ЕДК собрал более 500 человек

 

Похожие статьи

2 комментария

  1. Татьяна
    Татьяна Март 14, 09:04

    Ничего, кроме самопиара партий перед выборами, я не вижу. Народу на митингах мало, никто не верит, что власть пойдёт напопятную. Да и физически далеко не все пенсионеры и инвалиды могут выйти на митинг.
    А трудоспособные граждане не хотят платить за пенсионеров, надеясь на то, что сами для себя они заработают на старость. Наивные! Мы, нынешние пенсионеры, тоже так думали раньше, работая сверхурочные часы. Но пришла старость, сменилась власть, сменилась система и все наши накопления канули в лету.
    Я больше чем уверена, что такое же будущее в нашей стране ожидает и нынешнее трудоспособное население, которое сегодня отказывается поддержать на митингах пенсионеров.

    Reply to this comment
    • Александр
      Александр Март 14, 10:43

      А что Вы, Татьяна, хотели от народа, растленного и изнасилованного коммунистами, прежде всего, Сталиным?
      Пропали втуне попытки напоминания конца 80-х «об варварских акциях сталинского режима, когда Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни одну республику, ни один парод. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя».
      Совки яростно вытравливают память о мучениях своих предков. Совки жаждут нового Сталина. Совки садомазохисты, сами снимают штаны и сладострастно взывают нового диктатора — пори нас барин, да покрепШе…
      Помнят, помнят генетической памятью задубленные задницы совков кнуты рабовладельцев…
      Помнят, и хотят рабства. Вот в чем беда и трагедия растленного и изнасилованного Сталиным народа.
      Наш народ на что то подвигнуть может только костлявая рука голода. Да и то маловероятно, будут тихо умирать, и славить очередного вождя…
      Это понятно, народ — в основном плоды сталинской селекции, антиотбора.
      Вывели новую породу человека — Homo soveticus. А этот продукт сталинской селекции за гарантированную пайку всё продаст, и страну, и память предков….

      Reply to this comment

Написать комментарий