Эхо Москвы Оренбург

Помощник депутата Госдумы Александр Попов будет обжаловать решение областного суда по нефтедобыче в Бузулукском бору

Март 24
17:18 2016

Сегодня коллегия Оренбургского областного суда рассмотрел апелляцию по делу о нефтедобыче в Бузулукском бору. Областной суд не стал менять решение суда первой инстанции и отказал заявителю Александру Попову в его требованиях.

Помощник депутата Госудмы от Оренбургской области Сергея Петрова — Александр Попов в суде отстаивал свое право на благоприятную окружающую среду. Сначала в Центральном районном суде, а теперь и в областном он заявлял, что начало нефтедобычи в Бузулукском бору крайне негативно скажется на состоянии этого уникального леса. Добывать там нефть, по мнению Попова, незаконно, а все потому, что земельные участки, где будут расположены нефтяные вышки, изначально входили в состав Национального парка. Доводы о том, что нефтяники не будут заходить на особо охраняемые территории, Попов также считает несостоятельными. По его расчетам, нефтяники получили территорию площадью менее 1 квадратного километра, тогда как площадь самих месторождений — больше 132 квадратных километров. Александр Попов предположил в суде, что на нефтедобыче в Бузулукском бору настаивал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. При этом Президенту России представили версию, что добыча нефти в границах Национального парка допустима.

Ответчики со своей стороны говорили о законности всех принятых решений. Представитель Минприроды России подчеркнул, что добыча нефти будет вестись не в Национальном парке. Однако отвечая на вопрос заявителя, ответчик от Федерального агентства по недропользованию признал, что какая-то часть земель, отведенных нефтяникам, расположена в пределах Национального парка.

Был в зале суда и представитель компании, которая получила право добычи нефти в Бузулукском бору -это Антипинский НПЗ. Представитель завода напомнил, что аналогичные иски рассматривались в Московском суде и там всем заявителям было отказано в их требованиях.

Оренбургский областной суд также решил отказать Александру Попову и оставил решение Центрального районного суда без изменений.

 

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Татьяна
    Татьяна Март 25, 08:37

    Короче, лет через 10-15 Оренбургская область будет представлять из себя степную пустыню, где ничего не будет расти, летом всё будет гореть из-за жары, зимой будут жгучие ветра и морозы с метелями.
    Но зато нефть всю выкачают, а Крым будет якобы наш.:-)))

    Reply to this comment

Написать комментарий