Эхо Москвы Оренбург

Имам мечети в Татарской Каргале может получить срок за несанкционированную реставрацию

Апрель 04
17:22 2016

mechet-stalo_result

Имам мечети в Татарской Каргале может получить срок за несанкционированную реставрацию. Об этом говорится в материале, опубликованном на портале Orenday.ru.

Куш Манара — это старейшая мечеть в Оренбуржье. Она была построена в 1749 году. Во время второй мировой в ней располагался госпиталь. Последний ремонт мечети был сделан сельчанами сразу после войны в 1946 году. Сейчас мечеть требует реконструкции.

Как рассказал порталу Orenday.ru имам мечети Рафаиль Файзуллин, он с 2005 года писал письма бывшему губернатору Алексею Чернышеву и в министерство культуры с просьбой выделить деньги на ремонт, но всегда получал отказ, так как в то время здание не считалось памятником истории и культуры.

После этого имам решил добиться для мечети статуса памятника. Мусульмане на свои средства заказали историко-культурную экспертизу, по итогам которой мечеть признали выявленным объектом культуры и взяли под охрану государства. Несмотря на это в 2010 году мусульмане снова получили отказ в реставрации. В 2013 году они подали повторный запрос. На него экс-министр культуры Виктор Шориков ответил, что мечеть не входит в реестр государственной собственности области, поэтому ремонтировать здание придется на собственные средства. Для этого было необходимо провести экспертизу и сделать проект реставрации. Общая стоимость этих операций составляла более 1 миллиона рублей.

Таких денег у прихода не было, а здание нуждалось в ремонте, поэтому имам начал самовольную реставрацию на пожертвования прихожан. За это в отношении Файзуллина было возбуждено уголовное дело по статье «повреждение объекта культурного наследия». Потерпевшим по делу выступил региональный минкульт. По итогам экспертизы министерства реставрация нанесла объекту ущерб в 7,2 миллиона рублей.

Как рассказал Эху заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Рубин, здание религиозной организации не имеет собственника и поэтому не получает денег на реставрацию: «Последние двадцать лет пользователем объекта культуры является религиозная организация. Почему они уклоняются от оформления в собственность, нам не понятно. Данный факт они активно используют в суде, для того, чтобы сказать о том, что они не несут ответственности за это здание. Потому что бюджет может выделять средства на проведение реставрационных работ в случае, если здание находится хотя бы в чье-то собственности. Ну как выделять деньги на бесхозное имущество? Это нарушает бюджетное законодательство ».

Как рассказывал Рафаиль Файзуллин, они и раньше ремонтировали мечеть, но проблем не возникало. Сейчас здание закрыто, со стен ободрана штукатурка, и оголенные кирпичи еще сильнее повреждаются от воды.

Если суд докажет вину Файзуллина, то ему грозит до 3 миллионов рублей штрафа, исправительные работы или до 3 лет лишения свободы.

Как заявил адвокат Рамиль Шарафутдинов, минкульт не может выступать потерпевшим, поскольку здание является бесхозным. Также адвокат заявил о готовности дойди до Верховного суда и намерении писать Рамзану Кадырову и президенту Татарстана с просьбой помочь в сохранении мечети.

Похожие статьи

3 комментария

  1. Александр
    Александр Апрель 04, 18:58

    Во виражи!
    Как признает Вертикаль Власти, собственника у здания нет, имущество бесхозное, но вдруг откуда ни возьмись появился потерпевший! Региональный минкульт.
    Тут только Рамзан Кадыров разберется, есть ли потерпевшие. Не иначе.

    Reply to this comment
  2. Татьяна
    Татьяна Апрель 05, 13:21

    Н-да. Собственника нет, а потерпевший есть. Абракадабра какая-то. Кадыров, конечно, разберётся.

    Reply to this comment
  3. Антоша
    Антоша Апрель 07, 11:42

    ДА да,главное до КАдырова довести,а уж он разберется!

    Reply to this comment

Написать комментарий