Эхо Москвы Оренбург

Заместитель начальника колонии в Губерле взят под стражу по обвинению в организации изнасилования заключенного

Май 13
17:19 2016
???????????????

Колония-поселения №11 в Губерле. Фото: npco.ru

По версии следствия, заместитель начальника колонии-поселения №11 по по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров организовал изнасилование заключенного. Напомним, бывшего начальника этой колонии Филюса Хусаинова недавно приговорили к тюремному сроку за использование труда заключенных. 

О фактах сексуального насилия в колонии-поселения в Губерле следствию стало известно от Комитета по предотвращению пыток. В организацию, признанную иностранным агентом, в 2013  г. обратились двое осужденных с жалобами на насилие со стороны начальства колонии. По словам руководителя регионального отделения комитета Тимура Рахматуллина, они сразу же передали информацию в следственный комитет, однако долгое время на нее не было реакции. Только спустя год делом занялся отдел по расследованию особо важных дел.

По мнению Рахматуллина, в целом, следственный комитет сработал хорошо, показателем чего является возбуждение уголовного дела в отношение заместителя начальника колонии-поселения майора Мурата Кумарова.

Во время произошедшего, в 2013 году, начальником Кумарова был Филюс Хусаинов, недавно получивший тюремный срок за то, что заставлял заключенных строить дачу для своей матери. Примечательно, что обвинение Мурату Кумарову было предъявлено в результате работы следователя, который довел до суда дело Филюса Хусаинова.   По версии следствия, именно Кумаров, «превышая свои должностные полномочия, привлек осужденных, организовал и лично  давал им незаконные указания в момент происшествия о  применении насильственных действий сексуального характера в отношении мужчины,  отбывающего  наказание в виде лишения свободы в колонии, с целью подавления его психики, запугивания и навязывания правил и обычаев тюремной субкультуры, с применением насилия». Это подтвердил и Тимур Рахматуллин:

— По версии, рассказанной потерпевшим, он (Мурат Кумаров — прим. Эха) руководил насильственными действиями сексуального характера в отношении потерпевшего, отдавал распоряжения и снимал все на видеорегистратор. 

Мурат Кумаров пробудет в СИЗО до 20 июня. Обвинение ему предъявлено сразу по нескольким статьям: «насильственные действия сексуального характера» и «превышение должностных полномочий».

В Комитете по предотвращению пыток надеются, что «обвинение будет предъявлено всем причастным к преступлению».

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Татьяна
    Татьяна Май 14, 07:54

    Вот для того, чтобы Комитет по предотвращению пыток не совался больше в тюрьмы, где процветают такие изверги, как Кумаров, на него и наклеили ярлык «иностранного агента». То есть, шпиона, в нашем понимании, ещё с советских времён. А раз шпион — значит, враг. То есть, изверг Кумаров нам не враг, пусть насилует и дальше. А те, кто борются с такими извергами — для нас враги. 30-е годы прошлого века вернулись со всеми своими гримасами.

    Reply to this comment

Написать комментарий