Эхо Москвы Оренбург

В Комитете по предотвращению пыток рассказали, что в колонии в Губерле неугодных заключенных прятали во время визита проверяющих

Май 20
19:38 2016

В правозащитной организации прокомментировали информацию, предоставленную уполномоченным по правам человека в Оренбургской области по ситуации в колонии-поселения №11, где, по версии следствия, руководство использовала труд заключенных и организовало сексуальное насилие над осужденным.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова на своей странице в Facebook опубликовала обращение к уполномоченному по правам человека в Оренбургской области, датированное 17 марта 2014 года. В нем приводятся выдержки из жалоб заключенных  колонии-поселения №11 в Губерле. В частности, сообщается, что осужденных систематически избивали, насиловали, вымогали деньги и заставляли строить дачу начальнику. В письме комитет просит омбудсмена проверить доводы обращения и провести выездную проверку в колонии. Однако аппарат уполномоченного, по информации Альбины Мударисовой, переправил обращение в следственный комитет. 

Публикация юриста комитета стала реакцией на сообщение уполномоченного, который утверждает, что он не получал жалоб от заключенных на сексуальное насилие в колонии.

Омбудсмен отмечает, что «за пятилетнее существование института уполномоченного данное учреждение неоднократно проверялось, в том числе совместно с руководством Оренбургской прокуратуры по соблюдению законов в исправительных учреждениях области, членами Общественной наблюдательной комиссии области, а также представителями руководства УФСИН России по Оренбургской области».  Так написано в ответе, который получила наша редакция на запрос по ситуации в колонии №11.

Исходя из данных ответа на запрос, на личных приемах  заключенные колонии №11 задавали омбудсмену вопросы, в основном касающиеся УДО, перевода в другие исправительные учреждения, выражали  несогласие с приговором суда и дисциплинарными взысканиями за нарушение режима содержания: «во время посещения колонии-поселения № 11 в предыдущие годы, за исключением ниже описанного факта, от осужденных не поступило жалоб на условия содержания, питание, бытовое и медико-санитарное обеспечение, что, безусловно, позволило прийти к выводу о том, что в учреждении выстроены вполне достойные отношения между администрацией колонии и спецконтингентом». Под «ниже описанным фактом» подразумевается обращение правозащитников: «В 2012 году в адрес Уполномоченного из Оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» поступило обращение в интересах осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении № 11. В обращении сообщалось, что начальник исправительного учреждения использует труд осужденных при строительстве дачного дома».

Данное обращение, как сообщает Анатолий Чадов, было направлено по подведомственности для разбирательства и принятия мер реагирования прокурору по соблюдению законов в исправительных учреждениях области. «Из ответа прокуратуры стало известно, что материалы направлены для проверки в следственный отдел по г.Новотроицку СУ СК России по Оренбургской области. Вплоть до возбуждения уголовного дела и привлечения начальника колонии к уголовной ответственности разбирательство контролировалось Уполномоченным», — говорится в документе. 

О сексуальном насилии над осужденным в колонии-поселения №11, омбудсмену, как он пишет, стало известно «13 мая 2016 года из официального сайта СУ СК России по Оренбургской области». 

Однако в обращении к уполномоченному, фото которого опубликовала Альбина Мударисова, наряду с фактом использования принудительного труда заключенных перечисляются и другие: избиения, незаконное помещение осужденных в психиатрический стационар, вымогательство денег, сексуальное насилие, сокрытие информации о неоднократных побегах осужденных, содействие в сокрытии нарушений прав человека со стороны работника прокуратуры.

кпппкомитет

«Просила, чтобы Чадов лично проверил доводы, указанные в обращении, с выездом на место в КП-11. В устной беседе на личном приеме, мне сказали, что «слишком дорого ездить туда, бензин сотрудникам УПЧ никто возмещать не будет». Не беда! Я предложила, что готова сама свозить в КП-11 работников УПЧ, лишь бы была возможность проверить эту информацию! Но нет! Через месяц я получила ответ за подписью Чадова, о том, что все предоставленные мной документы направили в следственные органы. Но зачем?! На тот момент я уже обращалась и в следственные органы, и в прокуратуру и в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями», — написала Альбина Мударисова в соцсети.

Юрист рассказала Эху, что омбудсмен во время посещения колонии мог не получить жалоб, перечисленных в обращении комитета, потому что заключенных, готовых рассказать о нарушении своих прав, прячут:

— Мы получили заявления от осужденных и сразу же направили к ним адвокатов. В адвокатских опросах  содержался целый комплекс описаний эпизодов о нарушении прав человека. Один из осужденных сообщил, что когда приходит какая-то проверка, вот таких осужденных, которым есть что сказать и есть, на что пожаловаться, их просто куда-то ссылают и не показывают ревизорам. Я обращала внимание Анатолия Михайловича (Чадова – прим. Эха) на возможность такого развития событий.

Уполномоченный по правам человека написал письмо начальнику УФСИН по Оренбургской области Владимиру Андрееву. Анатолий Чадов  просит исключить факты жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения к осужденным со стороны работников уголовно-исполнительной системы Оренбургской области и считает, что необходимо усилить контроль за работой руководящего состава колоний. 

Напомним, что в настоящее время следственный комитет расследует уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии-поселения №11 по фактам превышения должностных полномочий и организации сексуального насилия над осужденным. Теперь уже бывший начальник этой колонии осужден на 3 года за использование труда заключенных.  Бывшего помощника начальника колонии-поселения в Губерле приговорили к штрафу за применение насилия к следователю. 

Отметим, что «Комитет по предотвращению пыток», организация, признанная «иностранным агентом».

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий