Эхо Москвы Оренбург

Нарушение прав заключенных рассмотрели на примере колонии-поселения в Губерле

Май 27
19:57 2016

В Оренбурге прошел круглый стол, организованный общественниками по поводу соблюдения прав заключенных. С инициативой проведения обсуждения выступила общественная наблюдательная комиссия, которая имеет право проверять условия содержания в изоляторах и колониях.  

Систематические нарушения прав заключенных в Оренбургской области рассматривались на примере колонии-поселения в Губерле. Начальник этой колонии осужден за то, что заставлял заключенных строить дачу. А его заместитель сейчас под арестом по обвинению в организации сексуального насилия над осужденным. Впрочем, представитель областной прокуратуры не согласился с формулировкой «систематические нарушения прав». По словам прокурора, так можно было бы говорить, если бы уголовные дела в отношении сотрудников УФСИН возбуждались каждый месяц. Прокурор пообещал, что все показания осужденных об издевательствах в колонии №11, которые были озвучены в суде, надзорное ведомство проверит.

Некоторые члены ОНК, которые одновременно являются юристами Комитета по предотвращению пыток, высказались критически в адрес начальника УФСИН. По их мнению, нарушение прав осужденных происходит во многом по вине Владимира Андреева.

Примечательно, что представители УФСИН на заседание круглого стола не явились. Уполномоченный по правам человека также не пришел на заседание. Его представитель не согласился с негативной оценкой деятельности начальника УФСИН. Сотрудник аппарата омбудсмена назвал систему исполнения наказаний в Оренбургской области очень прозрачной и открытой. 

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что необходимо тесное сотрудничество  общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры и аппарата уполномоченного.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий