Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге хотят создать Губернаторский казачий кадетский корпус

Июнь 08
17:51 2016

Губернаторский казачий кадетский корпус должен стать таким же элитным учебным заведением как и Президентское кадетское училище. Об этом сегодня, 8 июня,  на заседании Совета по делам казачества заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Совет, куда входят руководители реестровых казачьих организаций, собрался в здании правительства области во второй раз. Главными темами обсуждения стала подготовка законопроекта о поддержке казаков и создание в Оренбурге казачьего кадетского корпуса.

В новом законе обещают предусмотреть ряд льгот и преференций для казаков, внесенных в реестр. Предполагается также, что казаки будут привлекаться к охране правопорядка, к ликвидации чрезвычайных ситуаций, к обеспечению пожарной безопасности, охране лесов и объектов культурного наследия.

Но главным вопросом обсуждения стало предложение Юрия Берга создать в Оренбурге Губернаторский казачий кадетский корпус. Как рассказал Министр образования области Вячеслав Лабузов, сначала эту идею хотели реализовать на базе Автотранспортного техникума. Однако, по настоянию губернатора, казачий кадетский корпус было решено создавать как новое учебное заведение. Предполагается, что учиться там будут мальчики с разных районов области, начиная с 5 класса. За образец Юрий Берг предложил взять опыт подобного учебного заведения в Ростове. При этом в Оренбурге нужно сделать не точно также, а лучше, подчеркнул глава региона. Для этого он даже предложил всем членам совета вместе с министром образования самим посмотреть, как все работает в Ростове. Губернатор пообещал в ближайшее время организовать самолет, чтобы члены совета слетали туда на один день.

Возражений от казаков в ходе обсуждения не было. Все инициативы они поддерживали словами «Так точно» и «Любо».

В завершение заседания Начальник пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Владимир Бобров рассказал, что принято решение о приоритетном приеме казаков на службу по контракту.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий