Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Урбановости 08.07.16. Ведущий: Дмитрий Урбанович

Июль 08
08:48 2016

НЕСКОЛЬКО ДЕТСКИХ ВОПРОСОВ
Господин Астахов после шести с половиной лет трудов на ниве уполномоченного представителя президента РФ по правам ребенка наконец-то ушел в свой последний отпуск на этом посту. Вроде бы радоваться положено – одна из самых отвратительных фигур, осуществляющих государственную деятельность публично, перестанет представлять нашего Владимира Владимировича. Мало вообще чья деятельность за 21-й век так навредила правам ребенка в пределах Отечества, вообще-то, чем астаховская. Один инициированный им «закон подлецов» — о запрете усыновления российских детей иностранцами – чего стоит. А ведь это были в абсолютном большинством своем тяжело больные дети, усыновление которых за границу, а затем и лечение там – спасало сотни меленьких жизней.
Кому вообще пришла идея сделать уполномоченным по детям этого адвоката-шоумена, окончившего высшую школу КГБ СССР – не президенту же лично? Впрочем, шесть с половиной лет на должности терпел его именно что президент. И, говорят, последней каплей терпения стал теперь уже отлитый в бронзе вопрос этого детского специалиста ребенку, на глазах которого утонули 14 товарищей – «Ну, как поплавали»? Вот так – за слова уволили, за дела – награждали орденом Почета, различными орденами и медалями под названиями «За заслуги» перед Чеченской республикой, Башкортостаном, Кабардино-Балкарией, Калининградом, Томью, Липецком и Кемерово…
Да черт с ним, Астаховым, тут одна радость, что родной Оренбург не успел его морально удовлетворить. Впрочем, не поручусь, что прослужи этот деятель еще год-другой – ходатайство от, например, уполномоченный из Оренбургской области по тем же правам, Ольги Ковыльской. Которая, вон, аж из отпуска подписалась под письмом семидесяти с лишним региональных коллег в защиту Астахова от «очередной травли», и с гордостью назвавшей себя его единомышленницей, соратницей и членом команды».
Пару недель назад оренбургский Заксоб послал ей прощальный подарок – продлил полномочия еще на пять лет. Её и уполномоченного по правам человека в области Анатолия Чадова – по прошлой жизни, в отличие от Астахова, не адвоката, а прокурора. Сама Ковыльская, кстати, не адвокат, не прокурор, но тоже Макаренко ещё та: полковник, начальник по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел по Оренбургской области.
Нет, я даже не о том, что идет к тому, что скоро у нянечек в детсадах будут погоны как минимум с одной большой звездочкой. Но вот за пять лет: кто из оренбуржцев назовет адрес или фамилию хотя бы одного ребенка, права которого отстояла Ковыльская в неравной борьбе с… ну я не знаю с кем, с кем угодно? Благодатное же место – столько материала в руки идет! Ну расскажи людям! Вон и газеты тебе, радио, телевидение – покажи, что не даром хлеб ешь налогоплательщикам! Согласен, есть какие-то «тихие» случаи, уж не может так быть, чтобы совсем вхолостую работала-то. Вот, например, полгода последних злостно нарушают права нескольких десятков детей-сирот в городе – не сдают им дома, а?
Вон ведь, когда надо Астахова грудью заслонить – мигом откликнулась, причем публично, собственного отпуска не пожалела! Может значит, когда права, на её взгляд, нарушают,
Жаль только – Павел Астахов не очень ребенок. Вырос. Давно. И вон в кого.

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ…
Ну со строительством у нас в городе и без прав ребенка дела обстоят, как бы это сказать… очень по-разному. С одной сторону – строят столько, что только успевай кирпичи месить. Давно с большим отрывом вышли в этом смысле на первое место по округу и уверенно идет к первому по России, хотя с Москвой, развороченной их нынешним мэром до состоянии восстановления после наполеоновского нашествия тягаться, прямо скажем, пока трудно.
С другой – в то, что построили, никак не заселимся. Все что-то мешает. То из-за недоделок – и это при полностью и давно подписанных документах! То потому что народ набрал долгов по ипотекам, а на новые долги, чтобы старые выплатить, уже денег нет. То дёшево, но далеко. То близко, но неподъемно по квадратному метру.
То вроде бы и уже совсем построили, но без объявления результатов торгов, и теперь прокуратура уже на уровне пятого этажа вмешивается, чтобы разбирали, но когда приходят через неделю – не верят глазам своим: уже девятый под крышу подводится!
Почему, шепчет непривычная к таким чудесам строительства прокуратура, вы его разбираете не в ту сторону? А, отвечает прокуратуре директор «Уральской инвестиционной компании», чтобы продать что-то ненужное, надо купить сперва что-то ненужное, в смысле дом никак не разбирается, если его сперва шифером не покрыть по нашей технологии. Вот покроем, так сразу и начнем обратный процесс. Иначе никак.
Пока прокуратура осмысляет логику по типу «если ты обнаружил, что влез в чужие ботинки, то прежде, чем их снять, надо сначала завязать на них шнурки». В переулке Станочном городская администрация вдруг сама переходит в наступление на прокуратуру. Там напротив, давно построены и там десятилетия народ живет и не желает никуда переезжать, как им предписала какая-то комиссия – потому что их квартиры, вопреки утверждениям комиссии, вполне пригодны для проживания.
Прокуратура жильцов поддержала, а администрация города комиссию поддержала подала в суд, объясняя ситуацию устами первого замглавы Оренбурга Сергея Николаева, цитата «В каждом из многоквартирных домов имеются аварийные участки: балконы и козырьки, перекрытие и кровля. На сегодняшний день на встрече с жильцами мы понимаем, что часть из них готова к расселению. Мы намерены отстаивать свои права в суде и заинтересованы в судебной экспертизе по этому вопросу», конец цитаты.
Это какие же, интересно, у горадминистрации права на чужие дома, где она вовсе не живет?

Автор и ведущий: Дмитрий Урбанович.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий