Депутаты Законодательного собрания области провели последнее заседание в нынешнем составе
Фото: zaksob.ru
Депутаты Законодательного собрания области провели последнее заседание в нынешнем составе.
Депутатов Заксоба теперь могут отстранить от работы, если 4 месяца они не будут исполнять свои обязанности. В поддержке такого законопроекта все фракции были единодушны. Они убеждены, что это повысит ответственность народных избранников. Председатель комитета по местному самоуправлению Александр Куниловский даже назвал это подарком депутатам будущего созыва и признал, что и в нынешнем созыве есть депутаты, качество работы которых можно было бы разобрать отдельно.
Новые требования теперь будут применять и к тем, кто собирается занять государственные и муниципальные должности. При трудоустройстве им нужно будет сообщить обо всех своих страницах в социальных сетях, а потом ежегодно отчитываться о том, что они пишут в Интернете в общем доступе. Эсеры и коммунисты усмотрели в этом нарушение прав и свобод, проводили аналогии с цензурой. Однако по-мнению руководителя профильного комитета Александра Куниловского никаких нарушений прав нет, а кому не нравятся эти требования, может работать, к примеру, свободным художником, предпринимателем или космонавтом, а не чиновником:
Когда ты — человек совершенно свободный от всяких обязательств, ты свободен писать все, что ты хочешь. Но если ты выбираешь для себя муниципальное или государственное служение, то ты должен соответствовать критериям. И поэтому говорить, что это цензура, я думаю, просто не серьезно. Ну как мы вводим критерии сегодня? Нельзя иметь счет в иностранном банке, нельзя иметь собственность за рубежом, нельзя иметь иностранное гражданство — это же тоже ограничение гражданских прав, по большому счету. Все будет исходить из норм здравого смысла. А если мы говорим о нормах этики, то они понятны всем. tweet
Спикер парламента Сергей Грачев даже вспомнил, что в Заксобе был сотрудник, который, как в последствии выяснилось, занимался в социальных сетях чем-то предосудительным. Большинство депутатов закон поддержало.
Единогласно было принято решение написать письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву о передаче здания бывшего летного училища на Советской в региональную собственность. Предположительно, там может разместиться музей и кадетский корпус. Председатель бюджетного комитета Владимир Киданов сказал, что пока не известно, какие суммы потребуются на восстановление здания:
Это тема, когда не про деньги говорим, а про политику. У федерального центра руки не доходят, еще что-то не доходит. Эта тема может вообще в небытие сойти, и поэтому региональное правительство, депутаты, все фракции приняли решение: мы не можем себе этого позволить, неважно, что денег нет. Выйдем и, может быть, будем просто просить у всех. А сейчас получается, что оно сгорело, оно никому не нужно, несмотря на то, что это федеральный памятник. Лучше взять ответственность на себя. Или сейчас, пишем письма, а реакции нет. Не хватает денег в федеральном центре, потому что федеральных памятников море. tweet
Много споров вызвал вопрос о перераспределении бюджетных средств. Но в итоге поправки, по которым регион получает почти 3 миллиарда рублей федеральных средств, были одобрены.
В конце заседания итоги пятилетней работы подвел спикер Сергей Грачев. От имени губернатора благодарность депутатам за работу озвучил первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Общая памятная фотография завершила деятельность 5 созыва областного Заксоба.
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий