Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Депутаты Законодательного собрания области провели последнее заседание в нынешнем составе

Август 24
18:00 2016

Фото: zaksob.ru

Депутаты Законодательного собрания области провели последнее заседание в нынешнем составе. 

Депутатов Заксоба теперь могут отстранить от работы, если 4 месяца они не будут исполнять свои обязанности. В поддержке такого законопроекта все фракции были единодушны. Они убеждены, что это повысит ответственность народных избранников. Председатель комитета по местному самоуправлению Александр Куниловский даже назвал это подарком депутатам будущего созыва и признал, что и в нынешнем созыве есть депутаты, качество работы которых можно было бы разобрать отдельно.
Новые требования теперь будут применять и к тем, кто собирается занять государственные и муниципальные должности. При трудоустройстве им нужно будет сообщить обо всех своих страницах в социальных сетях, а потом ежегодно отчитываться о том, что они пишут в Интернете в общем доступе. Эсеры и коммунисты усмотрели в этом нарушение прав и свобод, проводили аналогии с цензурой. Однако по-мнению руководителя профильного комитета Александра Куниловского никаких нарушений прав нет, а кому не нравятся эти требования, может работать, к примеру, свободным художником, предпринимателем или космонавтом, а не чиновником:

Когда ты — человек совершенно свободный от всяких обязательств, ты свободен писать все, что ты хочешь. Но если ты выбираешь для себя муниципальное или государственное служение, то ты должен соответствовать критериям. И поэтому говорить, что это цензура, я думаю, просто не серьезно. Ну как мы вводим критерии сегодня? Нельзя иметь счет в иностранном банке, нельзя иметь собственность за рубежом, нельзя иметь иностранное гражданство — это же тоже ограничение гражданских прав, по большому счету. Все будет исходить из норм здравого смысла. А если мы говорим о нормах этики, то они понятны всем. tweet

Спикер парламента Сергей Грачев даже вспомнил, что в Заксобе был сотрудник, который, как в последствии выяснилось, занимался в социальных сетях чем-то предосудительным. Большинство депутатов закон поддержало.

Единогласно было принято решение написать письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву о передаче здания бывшего летного училища на Советской в региональную собственность. Предположительно, там может разместиться музей и кадетский корпус. Председатель бюджетного комитета Владимир Киданов сказал, что пока не известно, какие суммы потребуются на восстановление здания:

Это тема, когда не про деньги говорим, а про политику. У федерального центра руки не доходят, еще что-то не доходит. Эта тема может вообще в небытие сойти, и поэтому региональное правительство, депутаты, все фракции приняли решение: мы не можем себе этого позволить, неважно, что денег нет. Выйдем и, может быть, будем просто просить у всех. А сейчас получается, что оно сгорело, оно никому не нужно, несмотря на то, что это федеральный памятник. Лучше взять ответственность на себя. Или сейчас, пишем письма, а реакции нет. Не хватает денег в федеральном центре, потому что федеральных памятников море. tweet

Много споров вызвал вопрос о перераспределении бюджетных средств. Но в итоге поправки, по которым регион получает почти 3 миллиарда рублей федеральных средств, были одобрены.

В конце заседания итоги пятилетней работы подвел спикер Сергей Грачев. От имени губернатора благодарность депутатам за работу озвучил первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Общая памятная фотография завершила деятельность 5 созыва областного Заксоба.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

25 февраля 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Владимир Беребин

член Общественной палаты Оренбурга,

журналист

Редколлегия 29.02.21 Андрей Локомотив, Валерия Шарова, Дарья Беликова.

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031