Эхо Москвы Оренбург

Директор компании, выигравшей тендер на работы в заповеднике для лошадей Пржевальского, рассказал о долгах рабочим

Ноябрь 03
18:20 2016

Портал Orenday.ru сообщил, что к ним в редакцию обратились рабочие из села Сазан Беляевского района, которые выполняли работы по ограждению загонов в заповеднике для лошадей Пржевальского перед приездом туда президента Владимира Путина. Рабочие утверждают, что не получили в полном объеме плату за свой труд. По словам рабч, что компания, которая их нанимала «Ойл-Сервис» все деньги потратила на стройматериалы, а на зарплату средств не осталось. «Ойл-Сервис» выступал в качестве субподрядчика. Их в свою очередь нанимала компания, выигравшая тендер на работы в заповеднике — «Стройфедерация». По контракту заповедник перечислил им около 36 миллионов рублей. 

Директор компании «Стройфедерация» Иван Хромов рассказал Эху, что для ограждения использовалась специальная сетка, сделанная за границей:

—  На самом деле, никто в России не делает такую сетку. Она особенная: 2,5 мм, оцинкованная. Мы столкнулись с тем, что даже оцинкованную проволоку не купишь в Оренбурге, не говоря уже о том, чтобы сетку из нее сделать. Это специальная сетка для крупного скота. Обычная сетка не пойдет, потому что она будет растягиваться, а эта сетка работает как пружина. 

Иван Хромов утверждает, что «Ойл-Сервис» обманывает, говоря, что недополучили каких-то денег:

— История красивая: Путин, лошади, обманутые люди. На самом деле, все немножко не так. Мы выиграли конкурс, сильно упали в цене, еще в прошлом году. Приступили к работе, выбирали поставщиков материалов. Одним из поставщиков материалов хотел стать «Ойл-Сервис», по трубе, которая на столбы идет. Мы с директором беседовали, разбирались, он сказал: «Зачем только материал поставлять, мы все тебе можем сделать, с техникой». У нас тоже техника есть, но не такая специфичная. В процессе работы выяснилось, что техника, оказывается, не его, что люди, которые должны были быть его, не его — люди с деревень, насобирал. Ну коней на переправе не меняют, сроки жесткие, проект федеральный, работали с кем придется. По окончанию работ, в первых числах октября, представители нашей компании и представители «Ойл-Сервис» проехали вокруг забора, посчитали каждый столб, всю сетку посчитали, весь материал, который на заборе, и выяснилась огромная недостача по материалам. 

По словам директора «Стройфедерации» Ивана Хромова, «Ойл-Сервис» получило от них больше денег, чем на самом деле требовалось на закупку стройматериалов:

— Они заказывали материал, заказывали больше, чем по нашим расчетам, уверяли нас, что все это идет на забор. В итоге, отчитаться за него не смогли. Соответственно, это сумма, которую мы давали, чтобы покупать материал, была списана с их контракта. <…> Это хозяйственный спор двух организаций. Когда я работал там, перед приездом президента, я там и днем, и ночью находился. Мы торопились, закрывали периметр, чтобы лошадь спокойно могла выйти. Руководитель «Ойл-Сервис» на месте не присутствовал, он не сильно переживал. Может, это его халатность: я передавал материал, а у него там разворовывался материал. Я даже такое могу допустить. Не то что он вор… 

Иван Хромов добавил, что не обладает точной информацией о том, какие долги у «Ойл-Сервиса» перед работниками. По словам Хромова, сам он взял на себя оплату труда одной из бригад, которую посчитал самой «мощной»:

— Есть еще бригада из села Карповка, которая сделала 80 процентов монтажа забора. С этой бригадой я рассчитывался из личных средств, брал кредит наличными потребительский. Потому что у нас все деньги уходили на материалы. С ними я полностью рассчитался, плюс еще премиальные они получили. А бригада Сазана (та, которая получила не все деньги за работу — прим. Эха) на первых 19 км работала с еще двумя бригадами.

По данным Orenday.ru бригаде из Сазана должны около миллиона рублей.

В сельсовете Сазана Эху рассказали, что ничего не знают о долгах по зарплатам рабочим. В администрации Беляевского района от комментариев отказались. В правительстве области сообщили, что разбираются в ситуации.

Рабочим, которые делали ограждение в заповеднике для лошадей Пржевальского, до сих пор не выплатили зарплату

Фото: РИА Новости

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий