Эхо Москвы Оренбург

Двое осужденных из колонии № 3 Новотроицка, ранее заявившие об избиениях, отказались говорить со следователями

Ноябрь 08
18:38 2016

Двое осужденных из колонии №3 Новотроицка отказались давать объяснения следователям об их избиении. Ранее несколько человек из этого исправительного учреждения пожаловались на побои и вымогательства взяток правозащитникам. Член общественно-наблюдательной комиссии и сотрудник «Комитета по предотвращению пыток» Тимур Рахматулин рассказал Эху, какие методы воздействия применялись к тем, кто жаловался:

В наказание за сотрудничество с членами ОНК поместили, на их языке называется, в «петушатник». Для осужденных это является чем-то страшным. И тем самым угрожали остальным. Я думаю, если бы следственный комитет возбудил уголовное дело и обеспечил безопасность многих осужденных, которые пожаловались, то они могли бы вполне эффективное расследование провести по всем сведениям. Но следственный комитет уже по непонятным нам причинам тянет третий месяц и не возбуждает уголовное дело, а следовательно дает возможность руководству колонии или конкретным сотрудникам ФСИН по сути воздействовать. tweet

От показаний, по словам Рахматулина, отказываются даже те, кто под запись на видео с синяками на теле рассказывал об избиениях и издевательствах в колонии №3. Кроме того, правозащитник рассказал, со слов заключенных, что к ним приезжал сотрудник прокуратуры, который убеждал их не сотрудничать с членами ОНК и с «иностранными агентами» из «Комитета по предотвращению пыток». Сейчас, по сведениям правозащитников, давать показания готовые не менее 6 заключенных. Еще несколько человек подтверждают факты избиений, но рассказывать об этом следователям отказываются.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Оренбургской области Эху рассказали, что Анатолий Чадов собирается съездить в колонию на следующей недели. Запросы по жалобам от омбудсмена направлены в прокуратуру и следственный комитет.

Фото: asiarussia.ru

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Александр
    Александр Ноябрь 08, 19:36

    //Анатолий Чадов собирается съездить в колонию на следующей недели.//

    Да это же прокурор. Гособвинитель. Член КПСС. Какой же он уполномоченный по правам человека?
    Вы хотите, что бы строитель коммунизма права человека защищал?
    Сколько в топке строительства коммунизма сгинуло народишка?
    До сих пор посчитать точно не могут…

    Reply to this comment

Написать комментарий