Эхо Москвы Оренбург

Избирательная комиссия области поручила ТИКам проверить все документы с выборов после их пропажи в одной из комиссий Орска

Ноябрь 08
19:13 2016

Избирательная комиссия Оренбургской области поручила всем территориальным избирательным комиссиям проверить места хранения документов с выборов. Это связано с утерей документации в ТИКе Ленинского района Орска.

Выяснилось, что документы утеряны, после попытки одного из кандидатов на выборы в Заксоб ознакомиться с ними. Коммунист Владимир Гудомаров уже больше двух месяцев оспаривает результаты выборов. Через суд кандидат от КПРФ запросил избирательные списки и реестры выездного голосования.  Однако представители участковых избирательных комиссий по его округу заявили о пропаже этих документов. Списки и реестры должны были храниться в ТИКе Ленинского района Орска. Ее председатель Сергей Васильев, когда выяснилось, что документы у него исчезли, написал заявление в полицию. В нем он пишет, в частности: «Могу предположить, что данные документы были похищены кандидатом в депутаты Гудомаровым В.И. или кандидатом в депутаты Дводненко В.И.» 

Примечательно, что в своем письме председатель ТИКа Сергей Васильев подозревает в похищении документов только кандидатов от КПРФ и ЛДПР. 

В разговоре с Эхом председатель облизбиркома Александр Нальвадов сказал, что не может не верить словам Васильева:

Я не могу не доверять председателю комиссии, но и обязан сомневаться.  Есть объективные и субъективные показатели.  Объективные показатели мне говорят о том, что места хранения зарезервированные  за избирательными комиссиями фактически отсутствуют. Мы на договорных началах храним документацию. Нужно было контролировать, применять определенные меры. tweet

Совместная проверка облизбиркома и правоохранительных органов продолжается. Теперь будут проверены документы всех ТИКов, подчеркнул Нальвадов.

 Как рассказал Эху Владимир Гудомаров он не понимает,  почему  Васильев обвиняет  именно его и представителя от ЛДПР в хищении документов:

Очень странно. Я не знаю, где находится архив, я там ни разу не был. Явно, что  кто-то заинтересован, чтобы документы не были представлены суду. У меня гипотетические подозрения, что там можно  выявить фальсификацию документов, а это уже уголовная статья. tweet

Координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин сказал, что удивлен заявлению Сергея Васильева:

У меня на языке крутится одно слово – «дебилизм». Я по-другому не могу подобрать слово. Сегодня я пытался дозвониться господину Васильеву, но почему-то его не было на рабочем месте весь день. Хотелось задать ему один из неудобных вопросов. tweet

По словам Мирохина, их кандидат Вадим Дводненко подготовил заявление в полицию по статье «Заведомо ложный донос». В региональном отделении ЛДПР не исключаю, что подадут в суд на Сергея Васильева, с надеждой, что он, как минимум, будет уволен с занимаемой должности председателя ТИКа.

Получить комментарии от представителя  «Единой России» Василия Тишина,  победившего по этому округу и ставшего депутатом областного парламента, пока не удалось.

Очередное заседание  по иску Владимира Гудомарова состоится состоится в Орске.

Фото: tower-libertas.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий