Эхо Москвы Оренбург

В Ленинском районном суде Оренбурга сегодня по делу о подготовке заказного убийства допрашивали следователя

Ноябрь 08
19:23 2016

В Ленинском районном суде Оренбурга сегодня по делу о подготовке заказного убийства допрашивали следователя. Речь идет о процессе, где на скамье подсудимых известный в Оренбурге предприниматель Виктор Иоаниди и его партнер по бизнесу Борис Лушников.

Напомним, в конце вчерашнего заседания в суде прослушивали записи телефонных разговор предполагаемого киллера Джумабаева, который рассказал о готовящемся преступлении полиции. Сегодня в суд вызывали следователя Ахмедова, который работал с этими записями.

В материалах дела, которые касаются изъятия телефона Джумабаева, суд обнаружил неточности в датах. Так, согласно протоколу, телефон изъяли 11 февраля под роспись его владельца. Однако на исследование телефон, согласно распоряжению, приложенному к делу, направили на день раньше, 10 февраля. Некоторые распоряжения по  осмотру телефона, отмечала сторона защиты, датировались еще более ранним сроком.

Следователь Ахмедов пояснил, что фактически телефон изъяли 24 января, а сотрудник, заполнявший протокол,  допустил ошибку из-за возможной усталости. Ахмедов подчеркнул, что выполнявший это задание следователь проработал в ведомстве недолго и уже уволился. Ахметов также сказал, что техническая ошибка вполне возможна из-за большого объема работы и добавил: «Те, кто работал следователем, меня поймут».

На диске, который прослушивали в суде вчера, было 4 записи разговоров Джумабаева. При этом только 3 из них были признаны следствием как имеющие доказательное значение.

Сторона защиты на заседании отметила, что в последней записи были слышны слова «Джурат», «овощи» и «героин», там же были разговоры о деньгах. По мнению стороны защиты, это является основанием для включения записи в материалы дела. Ахмедов на это ответил, что  в ходе предварительного следствия никаких заявлений или ходатайств  не было, хотя адвокаты записи слушали.

Кроме того, защита обратила внимание, что следователь не заполнял протоколы осмотра аудиозаписи. В частности, ничего не указывал о том, чьи именно на ней голоса и о чем они разговаривают.

Ахмедову предложили прослушать запись самому и прокомментировать, однако следователь заявил, что не сможет вспомнить голоса фигурантов дела и сказал, что для пояснений в суд можно пригласить самого Джумабаева.

На следующем заседании сторона защиты планирует изучать доказательства обвинения. Заседание пройдет 15 ноября.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий