Эхо Москвы Оренбург

В Новотроицком суде продолжилось рассмотрение дела об организации сексуального насилия над заключенными колонии в Губерле

Ноябрь 16
18:14 2016

В Новотроицком суде продолжилось рассмотрение дела об организации сексуального насилия над заключенными колонии в Губерле.

Напомним, обвиняемые по этому делу – бывший начальник исправительного учреждения Филюс Хусаинов, осужденный за использование труда заключенных,  и его заместитель Мурат Кумаров.

Как рассказал Эху представитель потерпевшего, правозащитник Вячеслав Дюндин, заседание проходило в закрытом режиме. Сегодня сторона защиты пожаловалась судье на то, что Дюндин в интернете опубликовал подробности первого заседания. Однако судья, после удаления в совещательную комнату, сказал, что нельзя разглашать только интимные подробности дела.

По словам Дюндина, сегодня суд допрашивал заключенного колонии, который был свидетелем сексуального насилия. Во время опроса он утверждал, что ни происшествия, ни его участников не видел. Однако в ходе предварительного следствия он говорил обратное. Как рассказал Дюндин, после замечания прокурора о противоречиях заключенный признал верными первые показания:

Пытался доказать, что он заглянул, и там все сразу кончилось, что он никого там не разобрал, никого не разглядел почти. Но прокурор —  гособвинитель попросил суд огласить показания осужденного в предварительном следствии, где он говорил, что видел сотрудников, которые стояли, не менее десяти человек, за этим всем наблюдали. Осужденный это признал, что правильно то, что он говорил на предварительном следствии. tweet

 

Дюндин отметил, что все понимали, почему свидетель пытался изменить показания. Правозащитник назвал его человеком зависимым и подчеркнул, что  «ему в этой колонии еще сидеть».

Следующее заседания по этому делу пройдет 17 ноября. На нем будут допрашивать потерпевшего.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий